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うつわとClubhouseと、思いのたけの届く先
お風呂に入りながらスープのうつわについて考えていて、突然キラーン!とひらめいた。
私は、2年前に作る・食べる・片づけるを一体化したミングルというごはん装置を作って(ミングルについての詳しいことはこちら)、以来ミングルを中心に食生活を送ってきた。コンパクトな設計はなかなか快適だし自分の仕事に満足していたので、毎日の暮らしの中である不具合があることにずっと目をつぶっていた。
上下水道、IHコンロ、
手描きイラストを「スキャン」してデジタル化する3つの方法と、デジタル入稿に必要なアプリケーション
※この記事は2015年バートックギャラリーさんで開催した、アナログイラスト入稿講座の一部をまとめたものです。個人ブログに中途半端に載せっぱなしだったので、noteに移植することにしました。
入稿方法がデジタル化して久しく、アナログイラストをお描きの方でも、ご自身でデジタル化できるに越したことがない時代に突入しました。
仕事としてイラストを書いていなくてもデータ入稿が必要な場面は、たびたび訪れま
非デザイナー向けにデザインのやり方・考え方をまとめようと試みた(+無料ツールやサイトまとめ)
こんにちは、CAMPFIREのデザイナーのあゆみ(@ayumiueda_)です。
CAMPFIRE Advent Calendar 2020、17日目の記事です。
アドベントカレンダーは祭と聞いたので、デザイナーじゃない人も巻き込んでデザインのことを考えられたらいいな〜という趣旨で書きました。
デザインとは
「デザイン」は自己表現である「アート」と異なり、問題の解決を図ることが本質だとよく言
クレープは計りがいらない料理
前日にパンを買うのを忘れていて、朝食に「なにもない!」という事態、よくありませんか。そういうときはクレープを焼くのが僕の定番です。パンケーキという手もあるのですが、クレープのほうが失敗がなく、手数も少ないのでかんたん。
クレープ
薄力粉 1カップ(100g)
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
牛乳 200cc
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1(または溶かしバター大さじ1)
分量出し
創作に携わる、すべての人にこれくらいのメンタリティでいてほしい③
みなさん、こんばんは。
今日は前回に引き続き、創作に関する個人的な考えをここに書いてみます。
創作するという行為に、かならず付帯する問題。
それはプロになるかどうか。
そしてもし、プロになれない・ならないなら、なぜ創作をするのか?
それは多少の収入になるからか?またはただの時間つぶしなのか?
そこに置いて、人々は何を求めているのか?
おそらく、何かを表現することをしない人には、理解しがた