マガジンのカバー画像

ひびのつれづれ

119
ミニマリストchiemiの小さなリゾートライフ。大好きな自然に囲まれて、大好きな街で暮らしはじめた私の、小さな気付きと日々の記録。ゆる〜く毎日更新中。
運営しているクリエイター

2019年11月の記事一覧

母と私

母と私

おはようございます。note、39日目の朝です。
今日は実家に帰る予定なので、こんなタイトルになりました。我が家は父が家にほとんどおらず、ほぼ不在だったので、母子家庭ような家庭環境でした。家に大人は母だけ。私にとっての母の存在や影響力は絶大でした。

母は、劣等感の強い人で、いつも自己嫌悪と不安感を抱えている人でした。そして母は、私を立派な人間に育て上げることで、自分の劣等感を払拭しようとしていま

もっとみる
鍋焼きうどん

鍋焼きうどん



おはようございます。note、38日目の朝です。
写真は昨日の晩ごはん。鍋焼きうどんを作りました。鶏肉の替わりにウインナーが入っているのはご愛嬌。和風味のウインナー、美味しかったです。

仕事がある日の夕食は、帰ってきて作り置きをレンジでチンして食べることが多いのですが、昨日はいちから作りました。作り立てのごはんは、作り置きのものよりもエネルギーをたくさん秘めているように感じました。手の込んだ

もっとみる
大根おろしと榎茸のパスタ

大根おろしと榎茸のパスタ



おはようございます。note、37日目の朝です。
写真は昨日のお昼ごはん。大根おろしと榎茸のパスタ。長野県には「青首大根」という種類の、辛みの強い大根があり、私はこの青首大根を大根おろしにして食べるのが大好き。冬の好きな食べ物のひとつです。今日は、そんな大根おろしをパスタに乗せてみました。榎茸のしゃきしゃきした歯応えが合いそうだと思ったので、きのこは榎茸をチョイス。(謎のマイルールで、パスタに

もっとみる
目の前の出来事を楽しむ

目の前の出来事を楽しむ

おはようございます。chiemyです。note、36日目の朝です。

軽井沢は今日も寒いです。もうすっかり冬の様子。
私は、まだ軽井沢の冬に慣れていないので、コートにマフラーに手袋、加えてレッグウォーマーを重ね履きしたりしていて、職場の先輩に「今からそれで、真冬はどうするの?」と言われたりしています笑 真冬のことは、真冬になったら考えよう。大丈夫、どうにかなります。この世の大抵の問題は問題ではなく

もっとみる
鶏そぼろ丼

鶏そぼろ丼



おはようございます。note、34日目の朝です。
最近ごはんの報告ばかりですが、先日食べた鶏そぼろ丼。美味しいごはんは幸せになりますね。この鶏そぼろは、そぼろを油で炒めていないのと、お出汁がかかっているのが私が家で作る手料理とは違いました。私も自分で作るときに取り入れてみようかな。

外食は、自炊の学びになるので大好き。あれをやってみよう、これをやってみよう……と、工夫してチャレンジしていると

もっとみる
ラピュタパンの味のピザ

ラピュタパンの味のピザ



おはようございます。note、33日目の朝です。
写真は昨日食べたピザ。イタリアンハム、卵、チーズ、トマトソース、トリュフバターのピザでした。おいしすぎて名前を忘れてしまった。半熟卵の仕上がり具合が絶妙で、ハムとトリュフバターとチーズが全て最高のバランスで組み合わさっていて、本当に美味しかったです。子どもの頃、ラピュタに出て来たパズーが作るハムと卵が乗ったパンを、すごく美味しそうだなって思った

もっとみる
「書く」ということ

「書く」ということ

おはようございます。note、32日目の朝です。
わ〜い! 毎日投稿、2ヶ月目突入です!始めたとき、毎日書くと決めていたわけではなかったけれど、新しく迎えるその日と向き合っていたら、続いていました。こういうの、嬉しいな。

明日は書かないかもしれない。明日のことは、明日になってみないとわからない。でも、今日の私は書く。なぜなら、書きたいから。そんな毎日を更新し続けた一ヶ月でした。

内容はバラバラ

もっとみる
ブロッコリーのクリームパスタ

ブロッコリーのクリームパスタ

おはようございます。note、31日目の朝です。
写真は昨日の夕ごはん。
ブロッコリーのクリームパスタ。

ブロッコリーのほかに、キャベツ、えのき茸、にんにく、玉ねぎ、ウインナーが入っています。隠し味に麺つゆを入れたので、和風クリームパスタ風味。
仕事終わりに作るごはんはついつい単品になりがち。なので、サラダの作り置きをしようかな〜と思いました。ポテトサラダとかかぼちゃサラダとか。夕ごはんにあった

もっとみる
白湯を飲む

白湯を飲む

おはようございます。note、29日目の朝です。
今日から、起きたあとに白湯を飲んでみようと思います。昨日、アーユルヴェーダの本を読んでいて、ちょっと興味が湧いて。今お湯を沸かしているところです。

新しいチャレンジ、楽しみ。
またなにか気づいたことがあったらここに書きたいと思うので、読んでくれたら嬉しいな。

あなたにとっての今日が、幸せと感謝と喜びに溢れた、素敵な一日になりますように。またね。

エネルギーを大切にする

エネルギーを大切にする

おはようございます。note、28日目の朝です。
昨日は職場で、ちらりと「今後辞めるかもしれない」という話をしたのですが、「辞めないでほしい」という理由で説得に5時間……。疲れてヘロヘロになってしまいました。

疲れていたり、自分に余裕がなかったり、理由は色々だと思うのですが、人の時間を平気で奪ったり、エネルギーを奪ったりしてしまう人はいますね。疲れたけど、この出来事のおかげで、今の仕事を絶対辞め

もっとみる
豆乳うどんと鍋

豆乳うどんと鍋



おはようございます。note、26日目の朝です。
写真は昨日の昼食。いつもはトーストで簡単に済ませがちなのですが、昨日は和え物とうどんにしました。

もやしとみどりのパプリカを塩昆布とごま油で和えたものと、豆乳うどんです。うどんは、和え物に合わせて炒りごまとごま油をかけました。豆乳を沸騰させてしまったせいで、ぶくぶく泡立ってしまった笑

夜は鍋。

豚肉と白菜と木綿豆腐などを、大根おろしと炒り

もっとみる
ごはんを丁寧に作る

ごはんを丁寧に作る

おはようございます。note、25日目の朝です。
やりたいことをひとつ達成したら、次のやりたいことが見えてきました。私が、次にやりたいこと。それは、ごはんを丁寧に作ること。

昨日ふと「最近なんだか心が荒むなぁ」と思っていて、その理由が「手間を省いた料理なのではないか」と思い当たりました。最近は、毎食別のメニューを作るのが面倒で、栄養素がきちんと摂れていればいいやと思って、野菜スープばかり作ってい

もっとみる
やりたいこと

やりたいこと

おはようございます。note、24日目の朝です。
昨日の音声初チャレンジは楽しかったです。聴いてくれた方、どうもありがとう。また音声気分のときに、やってみたいな。

こうやって、些細なことでも、自分で「やりたい」って思ったら、思ったときにしてみるのって、大切なんだなって思いました。昔の私は、それが全然できなかった。「するべきこと」「しなければならないこと」に真面目に取り組んでいたら「やりたいこと」

もっとみる
00:00 | 00:00

おはようございます。今日は、音声の日記です。
チャレンジしてみました。聴いてもらえたら嬉しいです。
今、小さな達成感を、じんわり味わっています。笑