マガジンのカバー画像

しまさぶろうの自炊生活

60
自炊生活をはじめたんだよ! その中で気がついた事や知った事なんかを書くぜ!
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

22:ポトフ

22:ポトフ

おっすしまさぶろうだよ!元気?
今日の朝はポトフにしたよ。パンがあったらよかったな!

キャベツ1/8玉
タマネギ1/4玉
ソーセージ 4-6本
水300cc
コンソメ小さじ2
塩胡椒 少々
で作った。
コンソメは味見して調整するんだぜ!

ぶっちゃけ本当のポトフには失礼な話だけど、これが並んでるファミレスあるんだから勘弁な!w

電子レンジは7分入れたよ
キャベツタマネギが柔らかくならないといけ

もっとみる
21:バルカローレ

21:バルカローレ

おっすしまさぶろうだよ!元気?
思い出のバルカローレ作ったんだよ。
これはヤベーよ!旨すぎた!大成功!
こういうメニューは滅多に無いからな!
作ってよかったよ。

こいつは業務用スーパーのフィットチーネだ
味噌汁くらいにしょっぱい食塩水で茹でる。

ベーコンとピーマン、オニオンに火を通す。
通し方はわざわざ解説しないぜ!

カゴメのトマトケチャップをケチャップだけで1分ほど強火で水分飛ばす。この辺

もっとみる
19:ソーシーマスタード

19:ソーシーマスタード

(記事を一部訂正しています。34も見てほしい。)
おっすしまさぶろうだよ!元気?
みんなはソーシーマスタードって知ってる?
これスンゲェおいしいんだよ!
ココスって言うファミレスで、昔のミックスグリルについてたフランク用のマスタードだ。

ミックスグリルがくいてぇなっておもってさ
和バーグとガロ二はめんどいから省略したけど作ったんだよ!(メイン省略しちゃダメだろw)

やっぱりソーシーマスタードは

もっとみる
18:手始めのパスタ

18:手始めのパスタ

おっすしまさぶろうだよ!元気?
週末はパスタにしようと決めたわけだけど、気合入れてつくる前にちょっと練習しないとと思って思いつきを作ったんだ。
10年ぶりくらいのパスタだから失敗覚悟だよ。

フィットチーネは茹でたあとオリーブオイルとバター、塩胡椒少々でソテー。

インゲンとベーコンをバターとケチャップで炒めてフィットチーネに乗せた。

ガロ二なんていらないんだけど、イメージとしては「ジューシーな

もっとみる
17:やきそばとパスタ

17:やきそばとパスタ

おっすしまさぶろうだよ!元気?
やきそば食いたくなってさ、ハナマサ行ったのよ。んで思ったのさ。
「最近パスタつくってねぇなぁ。」

ちなみにやきそばは普通に作って食べた。まぁよくある家庭のやきそばができたよ。言うことがないw

それでパスタだよ。
おれさ、フィットチーネが好きなんだ。ソースが良く絡むし、パスタって感じがするんだよ。
日本人的にはさ、スパゲッティはスパゲッティって言う食べ物でさ、やっ

もっとみる
16:油通し用のアレ

16:油通し用のアレ

おっすしまさぶろうだよ!元気?
油通し用のザルが無かったからさ、作ったんだよ!ダイソーの丼もの作るときのやつにドリルで穴開けたんだ。

穴開けた時に出るカエリも砥石で落とした。
今日の朝早速使ってみたよ!悪くねぇw
これと小さめの雪平鍋な!こいつを一時的な油受けにして使っていこうと思う。

ほんとはちゃんとした道具欲しいけどな!
しばらく我慢だぜ!

それじゃ またな!

15:中華っぽくできてきた!

15:中華っぽくできてきた!

おっすしまさぶろうだよ!元気?
肉野菜炒めなんだけど、すげーうまいのできたんだよ。
やったことは油通し、豚肉に酒・卵を吸わせる下処理だ。豚ロースにこれをやったけど、食感が全然変わるな!肉が硬くならないし、サクっと食える!油通しのおかげでキャベツもうまいしな!サイコーだぜ!

豆板醤と甜麺醤の入れる量もピッタリでおれの口にあう分量に収まった!
俺の場合は二人前で豆板醤小さじ1甜麺醤小さじ2くらいだな

もっとみる