マガジンのカバー画像

地方在住フリーランスの備忘録

4
地方に住むフリーランスの私が日々感じることを綴っています。基本、マイペースで気になる分野はとことんつきつめるオタク気質。社交的なひきこもりです。
運営しているクリエイター

#漢方

機嫌が悪くなった時にわたしが❝絶対しない❞こと |地方在住フリーランスの備忘録#1

機嫌が悪くなった時にわたしが❝絶対しない❞こと |地方在住フリーランスの備忘録#1

さっきまで普通だったのに、いきなりどーんって。ズーンって落ち込んだり、キー!!いらいらいら…って機嫌悪くなる時ない?

そんな時、あなたならどうする?

私は機嫌が悪くなったら絶対しないと決めていることがある。

それは❝その感情をそのままにしないこと❞

例えば、夫婦喧嘩した時。パートナーの言動にイライラしたらなんでイライラしたかを自分に聞いてみたり、悲しいと思ったらなんで悲しいと思ったかをひた

もっとみる
何もしない自分はダメだ、自分と比べてあの人はすごいなぁ…と思う時は| 地方在住フリーランスの備忘録#2

何もしない自分はダメだ、自分と比べてあの人はすごいなぁ…と思う時は| 地方在住フリーランスの備忘録#2

このお仕事をしていると「資格とってやりたいことやっててすごいね!私なんて…」と言われることが多い。褒められるのは嬉しい半面、思うことがある。

「あなただって魅力的で素晴らしいよ…!なのに私なんて…って言わないで」

と胸がぎゅーっと締め付けられて、泣きたくなる。

SNSが主流な今の世の中、何かしてないとおいていかれる感じや、ザワザワ焦りが出やすいのはすごくわかる。(私もそう)

でも。
何かや

もっとみる
“起業の成功マニュアル“がずっとしっくりこなかった話 | 地方在住フリーランスの備忘録#4

“起業の成功マニュアル“がずっとしっくりこなかった話 | 地方在住フリーランスの備忘録#4

わたしは、現在薬膳の資格を活かして、フリーランスとしてコラムを書いたり、レッスンをしたり、企業さんとお仕事をしたりしている。現在4年目に突入。

薬膳は資格を取得しても栄養士さんのようにどこかで仕事ができるワケではない。だから、自分で仕事を作っていく必要がある。

だからこそ、最初の数年は文字通り“寝る間も惜しんで“仕事をしていた。

寝る時間ももったいなかったし、休むのが怖くてずっと仕事のことを

もっとみる