記事一覧
焙煎のデータを活かしたい!
みなさん、焙煎をした後の情報管理どうされていますか?
私はいまだに試行錯誤中。
現在、80回ほど焙煎してみての現状をお伝えします。
アプリだけで管理できる?
私が使っているSANDBOX SMART R2はアプリを介してデジタル管理ができるため、初心者でも手軽に利用できるとだろうと考えて購入しました。
しかし、焙煎のパラメーター(火力、ファン、ドラムの数値)を調整してどのような焙煎結果にな
エチオピアコーヒーを知るための前情報
私はエチオピアのコーヒーが大好きです。
コーヒーは国によって味が違うということを知った頃からエチオピアだけは「これ好きかも」と感じていたと記憶しています。
(逆にいうと他の味はほとんどわからなかった、、、)
なので、自分が焙煎するにあたってまずはエチオピアコーヒーを理解したい。自分がコーヒーを好きになったエチオピアを表現したいと考えるようになりました。
エチオピアってどんな国
アフリカの北東
珈琲の自家焙煎はじめてみました。
前回の投稿からもうしばらく間が空いてしまいましたがnote再開します。
私がカフェ・喫茶店で働いてもう15年ほどになります。
喫茶店という場が好きで仕事に励んでまいりましたが『珈琲』についてきちんと向き合わず、カフェ喫茶店の一部の要素としてあつかうのみだったように思います。
コーヒーは好きなので毎日飲んでいますが、国によっての味わいの違いもほぼわからず。
「エチオピアならわかるけどそれ以外は、、、
少数派として生きると決めたら
突然ですが私は屋外でマスクをせずに生活しています。
2年前でしたら何変なこと言ってるんだと突っ込まれそうですが、今はマスクをしていない方が『変』になっていますからね。
私が変なおじさんです(笑)
でも、変なおじさんも周りの目とか気になりますよ。
人間だもの。
この話題は、いろんな意見も反論もあるとは思いますが、私自身一度まとめてnoteに書くことでこの話題に終止符をつけたいという思いがあり、
noteはじめたきっかけと自己紹介
こんにちは。
“よしのま”ともうします。
はじめてこういったブログに挑戦しているので、簡単に自己紹介となぜnoteを始めようと思ったきっかけを最初に書きます。
○よしのま
45歳
2020年から双子男児のパパ
飲食店勤務、元店長(喫茶店)で今は育児のため時短勤務。
妻はフリーランスの背景美術
栃木県出身 東京在住
好き:DIY youtubeサーフィン 珈琲を飲む
苦手:文章を書く 計算 頭のい