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記事一覧
【ぬか漬け日記】ぬか漬けの酸味を和らげる為に私がやってること。
皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
我が家のぬか床ちゃん達はダイニングテーブルで
ぬくぬく発酵中です(笑)ご飯食べる時
ごはん作ってる時、いつも一緒!
でも最近冷え込んでいるので暖房を
ガンガンつけちゃってます(๑>◡<๑)
なので最近発酵が進んで少し酸味が
強くなってきたかな〜?
そんな時は足しぬかしてかき混ぜますが
そこにひと手間かけてやってる事があります
【ぬか漬け日記】ぬか漬け始めました!
皆さん、こんにちは!
昨年10月よりぬか漬けを始めました!
昨年7月に宮崎県小林市を訪問した時に出会った、出会ってしまったこの杉桶!霧島杉を丸々一本くり抜いて作られたこの杉桶が凄いんです!水分が杉の木の脈を通り蒸発する為、旨味だけが桶の中に残り、うっかりしているとぬか床が乾燥してしまうのです。
松川碁盤店が製作販売しているこの杉桶にすっかり惚れてしまい、ぬか漬けも食べられなかったのに今では大
【ぬか漬け日記】ぬか漬けソムリエとぬか床ソムリエ、資格認定!
昨年から毎日コツコツ勉強を積み重ねて
この度無事にぬか漬けソムリエとぬか床ソムリエの
資格を取得することができました!
実際にぬか漬けを漬けながら、夜は座学。
沢山のテキストを読みながら自分なりに学び
さまざまな課題提出…
なかなか大変でしたが、学んだ事を自分のぬか床で
実験したりして、楽しく面白く勉強出来ました。
勧めてくれた我がボスと、智慧を授けてくれた
我が師匠の松川碁盤店店主、たかし師
【ぬか漬け日記】稲敷市産コシヒカリの生ぬかで「足しぬか」を作ってみました。
皆さん、こんにちは!
ぬか漬けソムリエ&ぬか床ソムリエの山﨑です。
漬かったぬか漬けをぬか床から出す時に
くっ付いてくるぬか。
そのぬかの量と同じくらい足しぬかをしています。
ぬかの栄養や旨味成分は漬けた野菜に移ってしまうので
ぬか床の代謝として、毎日少しずつ。
これは私のぬか漬けの師匠から勧められたやり方。
そこで、折角米どころの稲敷市に住んでいるので
稲敷市産のコシヒカリの生ぬかで、足し
【ぬか漬け日記】漬け方のちょっとしたコツ
皆さん、こんにちは!
ぬか漬けソムリエ&ぬか床ソムリエの山﨑です。
今夜は仕事で遅くなるので今のうちに
ぬか漬け仕込んでおきます。そうすると
帰宅して遅い晩ごはん時にぬか漬け食べられる!
ニヤニヤしながら下ごしらえ(笑)
今日はちょっときゅうりさんのお話。
最近、良いきゅうりが手に入るお店を見つけ
2回分くらい漬ける量のきゅうりを購入しています。
昨日手に入れたのは立派で少し太めのきゅうりさ
【ぬか漬け日記】私のぬか漬け
皆さん、こんにちは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
ぬか床との生活も慣れてきて
毎日漬けるのも引き上げるのも
とても楽しい今日この頃(笑)
私のぬか漬けは一般的なぬか漬けより
少し塩分控えめにしています。
うちの旦那さんが高血圧なのに
ぬか漬け大好きでちょっと配慮してます(笑)
大体10〜13%の塩分のところ、私は8%に。
なので野菜の色が若干渋めになります(笑)
でもぬかの
【ぬか漬け日記】ゆで卵を作ったら…
皆さん、こんにちは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
ぬか床のご機嫌を取るために(笑)
私はゆで卵を作ったら殻を乾燥させて
取っておくようにしています。
この殻をミルで粉々にして保存。
ぬか漬けの酸味が増えてきたな、と感じたら
スプーン一杯程度をぬか床に加えるように
しています。
卵の殻にはサルモネラ菌の付着が心配。
でもゆで卵を作りながら煮沸しているので
サルモネラ菌の心配は
【ぬか漬け日記】足しぬかは常温でOK
皆さん、こんにちは。
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
ありがたい事に新鮮なぬかを
快く分けていただける環境におり
日々感謝な美人秘書です。
我が家のぬか床はほぼ毎日
スプーン一杯分の足しぬかをしています。
その為にも足しぬかをせっせと作っています。
その足しぬかについて、色々と質問されるのですが…
冷蔵庫で保管しなければならないの?とか
作ったらすぐ使い切らないといけないの?と
【ぬか漬け日記】ついに!!!
皆さん、こんにちは。
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
今、物々交換希望で私のぬか漬けが
日本のあちこちに飛び回っております(笑)
そこでだんだん心配になってきたのが…
「ジップロックで大丈夫かな」
しっかり封をしてクール便にしているから
大丈夫なんですが、やはり酸化は否めない。
そこでこれを買いました!
やはり真空パックは憧れていまして(笑)
それに真空パックにするとぬかの
【ぬか漬け日記】ぬか床がぷっくり膨れたら!
皆さん、こんにちは。
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
最近、パプリカを漬けるのにハマってます(笑)
ぬか床から上げても色褪せず、甘みが増して
フルーツのような味わいになります。
でもぬか床にパプリカの香りが少し移ってしまい
しばらく足しぬかをして、ぬか床を休ませる事にしました。
2、3日かき回さず、寝かせておいて4日目に
ぬか床を除いたら…
全体的に白い膜、産膜酵母が張りまん
【ぬか漬け日記】酪酸菌がテレビで紹介されていました!
皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
<ぬか漬けに含まれる酪酸菌>
先ほどのテレビ番組で紹介されていた酪酸菌。
ぬか漬けと臭豆腐にしか含まれておらず
腸内環境のことを考えるならぜひ覚えておきたい
細菌です。
酪酸菌は食物繊維を発酵・分解することで
酪酸を作り出す(生み出す)ことのできる
唯一の細菌。
そして腸内環境を健全に保つほか、以下のような
働きを持つそう
【ぬか漬け日記】ぬか床の仕込み
皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
「山崎さんのぬか床が欲しい!」と
最近言われる事が多くなりました。
我が家のぬか床は、宮崎県小林市の
松川碁盤店ご主人から譲り受けたぬか床に
山崎家の乳酸菌、稲敷市産コシヒカリと
ミルキークィーンの生ぬかで作った足しぬかが
プラスされ、熟成されたぬか床。
ぬかの柔らかい香りと明るいベージュ色
ぬかみそ独特の強い香りはありませ
【ぬか漬け日記】ついに「稲敷ぬか床」整いました!
皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
4月24日から仕込み始めた
ぬか床ソムリエ山崎の「稲敷ぬか床」
捨て漬けを繰り返し、2週間半ほど経過したら
産膜酵母も安定的に張るようになり、ぬか床として
整いました!
出来立てのぬか床は、ふかふかで香りもふくよか!
本漬けを開始して1週間、ついに整いました!
稲敷市産のミルキークィーンとコシヒカリの生ぬかを
丁寧に炒って
【ぬか漬け日記】信楽焼の発酵壺でぬか床仕込み!
皆さん、こんにちは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
先日、東京ビッグサイトの展示会で出会った信楽焼で
新しい試みを展開されている紫香楽ラボさん。
早速、信楽焼の発酵壺が我が家にやって来ました。
内側にはラジウム鉱石の釉薬が塗られており
発酵を促す作用があるそう。これは面白い!
早速、稲敷市産ミルキークイーンとコシヒカリの
生ぬかを使ってぬか床を仕込むことにしました。
稲敷市産