【ぬか漬け日記】酪酸菌がテレビで紹介されていました!
皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
<ぬか漬けに含まれる酪酸菌>
先ほどのテレビ番組で紹介されていた酪酸菌。
ぬか漬けと臭豆腐にしか含まれておらず
腸内環境のことを考えるならぜひ覚えておきたい
細菌です。
酪酸菌は食物繊維を発酵・分解することで
酪酸を作り出す(生み出す)ことのできる
唯一の細菌。
そして腸内環境を健全に保つほか、以下のような
働きを持つそうです。
・酪酸の多くは大腸の粘膜上皮細胞のエネルギー源となる。
・免疫細胞に働きかけて免疫機能の調整を行う。
・バランス撹乱菌の増殖を防ぐ。
そんな酪酸は短鎖脂肪酸の1つであり
腸活や免疫力向上などの観点から、特に
コロナ禍において注目されているそうです。
先人の智慧、日本人の智慧とは奥深いですね。
理にかなった食べ物「ぬか漬け」
益々ぬか漬けに興味津々です(笑)
2023.4.22