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資格試験のペネトレイト
2023年4月16日 20:37
調理の種類と特徴▢1.和式調理(日本料理)では、視覚的要素と包丁さばきが重視されます。和式調理(日本料理)は、季節感と新鮮さを大切にする素材中心の料理であるため、視覚的要素と包丁さばきが重視されます。▢2.洋式調理(西洋料理)は、肉が主材料で、ソースやスパイスの組み合わせが重視されます。洋式調理(西洋料理)は、肉の部位や加熱法、ソースやスパイスの組み合わせが重視される。加熱道具のフライパン
2023年4月16日 14:54
食文化の意義と多様性▢1.食物の基本的な条件は、安全性、栄養性、嗜好性の3つです。食事に求められる機能(1)食物の基本的条件は、安全性、栄養性、嗜好性(2)食物の制限条件は、経済性、簡易性、利便性人類の食文化を象徴することがらは、「道具の使用」、「火の利用」、「食物の味付け」▢2.「ケ」はふだんの日、「ハレ」はあらたまった日として区別します。民俗学では、「ケ」はふだん、日常の日であり
2023年4月15日 11:12
食品衛生学概論▢1.わが国の食品保健行政は食品衛生法に基づいて運営されています。食品衛生法 1947(昭和22)年は日本において、飲食によって生じる危害の発生を防止するための法律です。第4条において、食品衛生とは「食品(薬事法による医薬品・医療部外品以外の飲食物)、添加物、器具及び容器包装を対象とする飲食に関する衛生である」と定めている。食品衛生を担当する代表的な行政機関は、国(厚生労働省)と
2023年4月13日 06:30
衛生法規▢1.調理師法や製菓衛生師法は、保健衛生法規(一般衛生法規)に分類されます。衛生法規は、衛生に関する法律や規則の総称で、大きく4つに分類されます。そのうちの保健衛生法規(一般衛生法規)は、さらに3つに分類され、調理師法や製菓衛生師法は、公衆衛生関係法規に分類されます。▢2.去令の体系は、最上位が日本国憲法です。日本の法規の最上位に位置するのが日本国憲法で、法律→政令→省令→告示→
2023年4月11日 05:57
栄養素の働き▢1.生体内で活動のエネルギー源として働く栄養素は、糖質(炭水化物)と脂質とたんぱく質です。栄養素の種類と働き活動のエネルギー源は、炭水化物(糖質)、脂質、タンパク質体組織の成長と補充は、脂質、タンパク質、無機質(ミネラル)体機能を順調に維持・調整は、タンパク質、無機質(ミネラル)、ビタミン▢2.人体の構成成分は、水分が最も多い。人体の構成成分の割合は、成人男女平均でおお
2023年4月9日 12:21
食品の分類と成分▢1.食品は、毒性がなく、栄養素を含み、人の嗜好に適しているものをいいます。食品の条件は、毒性がない、1種類以上の栄養素を含む、人の嗜好に適している、の3つです。食物とは、この食品を加工調理し、おいしく食べられる形にしたものをいいます。▢2.一般に、植物性食品は、炭水化物、ビタミン、無機質が多く、脂質が多い。動物性食品は、炭水化物、ビタミン、無機質を多く含み、たんぱく質や脂
2023年4月7日 16:58
公衆衛生学概論▢1.健康とは、肉体的、精神的、社会的に完全に良好な状態であることです。世界の公衆衛生の中心機関である世界保健機関(WHO)の憲章(1948(昭和23)年)では、「健康とは、単に疾病や虚弱でないということだけではなく、肉体的、精神的並びに社会的に完全に良好な状態である」としています。▢2.オタワ憲章ではヘルスプロモーションを定義しました。世界保健機関(WHO)のオタワ憲章(1