マガジンのカバー画像

ココロとカラダを整えるWS

4
発酵食WS、自分を知るWS、潜在意識と顕在意識WS、田植えイベント、農業セミナーなどココロとカラダを整えるWSを発信いたします。
運営しているクリエイター

記事一覧

八ヶ岳醤油作りプロジェクト2024募集開始!

八ヶ岳醤油作りプロジェクト2024募集開始!

2022年から始まったこの企画今回3期目となりました。
ハードルの高そうな醤油麹作りと醤油の絞りの部分はプロに委託して、そのほかの部分をできるだけ自分たちで行うという形で進めていこうと思っています。

原材料の大豆は自分たちで栽培し、小麦作りもしていこうと思います。
できるだけ自分たちで行えるように勉強しながら徐々にやれる範囲を広げていこうと考えています。

以下の日程で実際に顔を合わせて進めてい

もっとみる
宇宙は常に中心に戻そうとしている

宇宙は常に中心に戻そうとしている

自然界や宇宙は常にニュートラルに戻そうとする
この宇宙の秩序は動かすことのできない法則

僕は農業もやっているのですが、農業で言えば

例えばPHを測定すると、酸性度のつよい土壌があったとする。
この土壌を仮にほっておいて、自然に任せたとするとどうなるか?

アルカリ性の植物が自然に生えてきて、土壌を中性に戻そうとする。

こんな現象が起きてきます。

このように宇宙の秩序は常にゼロに戻そうとして

もっとみる
マコモってなんだろう

マコモってなんだろう

マコモって聞いたことありますか?

最近はすこしずつ広まってきている感じがします。

うちの農園では無農薬でマコモを育て始めてもう7年目

そんなマコモについて今日は書いていこうかと思います。

マコモって何?真菰とは、川や田んぼの水路などのいたる所に自生するイネ科の大型多年草で、春にタケノコ状の芽を出し、夏には草丈が1mから2m以上になるほどの強い生命力がある植物です。

真菰は最古の書物『古事

もっとみる
麹から作る自分史上最高の手前味噌作りWS

麹から作る自分史上最高の手前味噌作りWS

先日麹作りからする味噌作りのWSを開催しました!

1日目麹作り

麹作りの過程を説明し、麹の豆知識的なものをお伝えしました。

その中でも発酵と腐敗の違いなど、いろんな意見がでてとても面白かったです。

発酵も腐敗も実は同じ「分解」という現象、そこに区別をつけるのは人の価値観。

自分に必要だと思えば発酵。不要だと思えば腐敗。

言葉はただの言葉。

その先に真実はあるのかな。

特に答えは設け

もっとみる