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蒲鉾革命_日本の伝統産業を考える

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日本が誇る伝統的な練り物「かまぼこ」について考える思考備忘録。
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#発想

日本の伝統産業を考える「蒲鉾革命」Vol.1

日本の伝統産業を考える「蒲鉾革命」Vol.1

平安時代から愛され、900年以上の歴史を持つ日本の伝統的な水産加工食品。

みんな大好き!

蒲鉾!!!!!!!!

…。

…。

「えっ、なんて読むの?」となってしまった読者の方へ。







答えは

【かまぼこ】である。

ちゃんと読めた人は、蒲鉾を肴に日本酒をたらふく飲める仲間だと信じている。

一方で、近年では食卓に上る機会も少なくなり、若い世代ではそもそも「蒲鉾」と読めない

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日本の伝統産業を考える「蒲鉾革命」Vol.2

日本の伝統産業を考える「蒲鉾革命」Vol.2

さて、蒲鉾の時間だ。

海に囲まれる島国、日本が誇る水産加工業。

昭和50年には、100万トン以上の爆発的生産量で隆盛を極めたのが、日本を代表する水産加工品として名高い蒲鉾だ。
しかし、残念ながら近年は50万トン以下の生産量にまで落ち込んでしまっている。

そんな蒲鉾業界に一石を投じる企画を練り上げるべく、現在頭を捻っている。

業界では、取り分け解決したい課題があるという。

「若者の消費減退

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かまぼこ、そらを飛ぶ「蒲鉾革命」Vol.4

かまぼこ、そらを飛ぶ「蒲鉾革命」Vol.4

さあ、かまぼこの時間だ。

昨年5月に書いた蒲鉾革命vo.1。
その記事で紹介した宮城県南三陸町のかまぼこ屋さん「及善商店」は少しずつ...しかし確実に前へ前へと震災復興への道程を歩んでいた。

そんな中、今回世界を襲った新型コロナ。
南三陸にある及善商店も、開催のたびに大勢の人で賑わう人気イベント「復興市」の開催100回記念が延期になったことをはじめ、各地の催事なども中止に追い込まれ、本店をはじ

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