タケナカリー/竹中直己

「少し不思議なカレーの物語」発売中。novelist & producer カレー三兄弟の三男。好きな概念はカレーです。

タケナカリー/竹中直己

「少し不思議なカレーの物語」発売中。novelist & producer カレー三兄弟の三男。好きな概念はカレーです。

マガジン

  • 青木はスパイス

    青木真也という人は、つくづくスパイスだと思います。刺激的という意味もありますが、青木さんには他ジャンルの専門家達と上手に「混ざる」ことによって相手も自分も相乗的にアップ(青木さん用語)させていく力がある。これはスパイスと一緒です。「混ざる」ことによってより良くなっていく。良いカレーはそうして作られます。この連載では「混ざる」を意識しつつ、青木さんと僕とでカレーを食べながら青木さんの視点を記録していきます。願わくば読者の皆さんもカレーを食べながらお楽しみ下さい。

ストア

  • 商品の画像

    カレー三兄弟オリジナルカレー粉「赤三郎 -AKASABURO-」

    【一袋で、約2〜3人分が 6回 作れます】いいクセには、辛さも足したい人向けの大人ミックススパイス。粗く引いたチリペッパーにブラックベッパーを増やして中辛の上くらいを目指しました。カレー粉としてはもちろん、麻婆豆腐の仕上げに一振りしても美味しくなります。\カレーレシピはこちら/https://note.com/curry3bros/n/nd7022ea30a47-------------------------● 名称:カレー三兄弟オリジナルカレー粉「赤三郎 -AKASABURO-」● 原材料名:コリアンダー、クミン、チリペッパー、ブラックペッパー、ターメリック、シナモン、カルダモン、花椒、フェヌグリーク、パプリカ、クローブ、アムチュール、ブラックソルト● 内容量:50g ● 賞味期限:2026/10/31 ● 保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。 ● 製造者:株式会社Chance The Curry 東京都世田谷区経堂1-18-11山田ビル2F
    ¥880
    CHANCE THE CURRY
  • 商品の画像

    カレー三兄弟オリジナルカレー粉「三郎 -SABURO-」

    【一袋で、約2〜3人分が 6回 作れます】辛くなくて使いやすい、ひとクセあるミックススパイス。爽やかな香りでお子さまでも食べられます。カレー粉としてはもちろん。チャーハン・生姜焼きなど炒め物に入れるとさらに美味しくなります。● 名称:カレー三兄弟オリジナルカレー粉「三郎 -SABURO-」● 原材料名:コリアンダー、パプリカ、クミン、シナモン、ターメリック、カルダモン、フェヌグリーク、アムチュール、ブラックペッパー、クローブ、花椒、ブラックソルト● 内容量:50g ● 賞味期限:2026/10/31 ● 保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。 ● 製造者:株式会社Chance The Curry 東京都世田谷区経堂1-18-11山田ビル2F
    ¥880
    CHANCE THE CURRY
  • 商品の画像

    ターメリックラテの素

    ━\ POINT! /━━━━━━━━━━━━━━お湯で溶いて・温ミルクを入れるだけで完成✨パウダー状なので、煮出す・濾す必要ナシ。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━カレーのスタメン『ターメリック』は体調・肌質改善に優れた、美人生徒会長のようなスパイス。そんなターメリックを含め、女性に嬉しい効果がある " 6種類 " のスパイスをミックスした、贅沢な「ターメリックラテ」です。ターメリックは乳製品一緒に摂取すると、吸収率がUP↑します。牛乳・豆乳・アーモンドミルクなどお好きなミルクで割ってお飲みください。食後のヨーグルトに混ぜてフルーツをトッピングすれば、さらに腸内環境も整って美肌に。砂糖不使用のため、ハチミツなどでお好みの甘さに調整してお楽しみください。25杯分入っているので、1杯 32円 。コーヒー1杯をターメリックラテに変えてみませんか?━━━━━━━━━━━━━━━━━■ スパイスの効果効能 ━━━━━━━━━━━━━━━━━ターメリックは「二日酔い防止」のイメージが強いですが『アンチエイジング・美肌・健康面』でも魅力的な効能がてんこ盛りなのです!それぞれのスパイスの主な効果効能はコチラ↓ターメリックの効果・効能  ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   *シワ・シミ予防|抗酸化作用 *ダイエット|脂肪の消化、分解作用 *解毒|食品添加物や細菌を分解して無毒化*美肌・月経不順|血流改善 *風邪予防|抗菌作用*集中力UP|脳内老化抑制・記憶力向上 ミックスしたスパイスの効果・効能  ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ◯ドライジンジャー( 免疫力向上、抗酸化作用、リラックス効果、血行促進 
)◯シナモン( 抗菌・殺菌作用、血流改善、むくみ防止、脂肪燃焼促進 )◯クローブ( 抗菌・鎮痛作用、腸内環境の改善、自律神経を整える )◯カルダモン( ストレス性胃腸不調改善、リラックス効果、脂肪燃焼促進
 )◯ブラックペッパー( 基礎代謝向上、血行促進、疲労回復 )━━━━━━━━━━━━━━━━━■ 作り方 ※ カップ1杯分 ※小さじ1/2のターメリックラテのお湯(少々)で溶かし、温かい牛乳200mlを入れてよく混ぜてください。お好みで、砂糖・はちみつなどをいれて甘さを調整してください。【 ご注意ください 】*効果効能が強力な為、1日1杯を目安にお飲みください。*子宮収縮作用がある為、妊娠中の方はお控えください。*肝臓疾患のある方や薬を服用中の方は医師などにご相談の上飲用してください。----------------------------------------- ●内容量 : 35g(約25杯分)●原材料 :ターメリック、カルダモン、クローブ、シナモン、ドライジンジャー、ブラックペッパー●賞味期限: 2026/10/31●保存方法: 直射日光、高温多湿を避け、涼しい所で保存してください。------------------------------------------
    ¥880
    CHANCE THE CURRY
  • 商品の画像

    カレー三兄弟オリジナルカレー粉「赤三郎 -AKASABURO-」

    【一袋で、約2〜3人分が 6回 作れます】いいクセには、辛さも足したい人向けの大人ミックススパイス。粗く引いたチリペッパーにブラックベッパーを増やして中辛の上くらいを目指しました。カレー粉としてはもちろん、麻婆豆腐の仕上げに一振りしても美味しくなります。\カレーレシピはこちら/https://note.com/curry3bros/n/nd7022ea30a47-------------------------● 名称:カレー三兄弟オリジナルカレー粉「赤三郎 -AKASABURO-」● 原材料名:コリアンダー、クミン、チリペッパー、ブラックペッパー、ターメリック、シナモン、カルダモン、花椒、フェヌグリーク、パプリカ、クローブ、アムチュール、ブラックソルト● 内容量:50g ● 賞味期限:2026/10/31 ● 保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。 ● 製造者:株式会社Chance The Curry 東京都世田谷区経堂1-18-11山田ビル2F
    ¥880
    CHANCE THE CURRY
  • 商品の画像

    カレー三兄弟オリジナルカレー粉「三郎 -SABURO-」

    【一袋で、約2〜3人分が 6回 作れます】辛くなくて使いやすい、ひとクセあるミックススパイス。爽やかな香りでお子さまでも食べられます。カレー粉としてはもちろん。チャーハン・生姜焼きなど炒め物に入れるとさらに美味しくなります。● 名称:カレー三兄弟オリジナルカレー粉「三郎 -SABURO-」● 原材料名:コリアンダー、パプリカ、クミン、シナモン、ターメリック、カルダモン、フェヌグリーク、アムチュール、ブラックペッパー、クローブ、花椒、ブラックソルト● 内容量:50g ● 賞味期限:2026/10/31 ● 保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。 ● 製造者:株式会社Chance The Curry 東京都世田谷区経堂1-18-11山田ビル2F
    ¥880
    CHANCE THE CURRY
  • 商品の画像

    ターメリックラテの素

    ━\ POINT! /━━━━━━━━━━━━━━お湯で溶いて・温ミルクを入れるだけで完成✨パウダー状なので、煮出す・濾す必要ナシ。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━カレーのスタメン『ターメリック』は体調・肌質改善に優れた、美人生徒会長のようなスパイス。そんなターメリックを含め、女性に嬉しい効果がある " 6種類 " のスパイスをミックスした、贅沢な「ターメリックラテ」です。ターメリックは乳製品一緒に摂取すると、吸収率がUP↑します。牛乳・豆乳・アーモンドミルクなどお好きなミルクで割ってお飲みください。食後のヨーグルトに混ぜてフルーツをトッピングすれば、さらに腸内環境も整って美肌に。砂糖不使用のため、ハチミツなどでお好みの甘さに調整してお楽しみください。25杯分入っているので、1杯 32円 。コーヒー1杯をターメリックラテに変えてみませんか?━━━━━━━━━━━━━━━━━■ スパイスの効果効能 ━━━━━━━━━━━━━━━━━ターメリックは「二日酔い防止」のイメージが強いですが『アンチエイジング・美肌・健康面』でも魅力的な効能がてんこ盛りなのです!それぞれのスパイスの主な効果効能はコチラ↓ターメリックの効果・効能  ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   *シワ・シミ予防|抗酸化作用 *ダイエット|脂肪の消化、分解作用 *解毒|食品添加物や細菌を分解して無毒化*美肌・月経不順|血流改善 *風邪予防|抗菌作用*集中力UP|脳内老化抑制・記憶力向上 ミックスしたスパイスの効果・効能  ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ◯ドライジンジャー( 免疫力向上、抗酸化作用、リラックス効果、血行促進 
)◯シナモン( 抗菌・殺菌作用、血流改善、むくみ防止、脂肪燃焼促進 )◯クローブ( 抗菌・鎮痛作用、腸内環境の改善、自律神経を整える )◯カルダモン( ストレス性胃腸不調改善、リラックス効果、脂肪燃焼促進
 )◯ブラックペッパー( 基礎代謝向上、血行促進、疲労回復 )━━━━━━━━━━━━━━━━━■ 作り方 ※ カップ1杯分 ※小さじ1/2のターメリックラテのお湯(少々)で溶かし、温かい牛乳200mlを入れてよく混ぜてください。お好みで、砂糖・はちみつなどをいれて甘さを調整してください。【 ご注意ください 】*効果効能が強力な為、1日1杯を目安にお飲みください。*子宮収縮作用がある為、妊娠中の方はお控えください。*肝臓疾患のある方や薬を服用中の方は医師などにご相談の上飲用してください。----------------------------------------- ●内容量 : 35g(約25杯分)●原材料 :ターメリック、カルダモン、クローブ、シナモン、ドライジンジャー、ブラックペッパー●賞味期限: 2026/10/31●保存方法: 直射日光、高温多湿を避け、涼しい所で保存してください。------------------------------------------
    ¥880
    CHANCE THE CURRY
  • もっとみる

最近の記事

床に臥せたら、ビッグマック

なぜか竹中家では風邪をひくとマクドナルドを食べるという習慣があった。 ハンバーガーとフィレオフィッシュを母が大量に買い込んできたのが始まりだったと思う。ハンバーガーが一つ100円しなかった頃だろうな、と当時を調べると、80年代後半は一つ200円であった。おそらく日本で一番マクドナルドのハンバーガーが高かった時期にあたる。 当時はバブルだったが、仕事よりもコーヒーと読書の時間を優先してしまう父の竹中寝具店は、その恩恵を与っていない。 つまり、これは倹約家の母が珍しくみせる

    • 変な小泉先生と、カツカレー。

      諸説あるけど、カツカレーは1948年に「銀座スイス」という洋食店で産声を上げたとされる。当時の巨人軍の名選手が「カレーにカツをのせてくれ!」ってお願いしたのが始まりらしい。 この頃の世界は、ガンジーが暗殺されたり、NATOが設立されたり、中華人民共和国が建国宣言したりと、そりゃあもう夢と不安がぐちゃぐちゃに入り混じった激動期だった。っていうか、そもそも戦後3年しか経ってない。 日本人はカツカレーに、そんな時代を生き抜くための強さを求めたのかもしれない。ヒーローが食べている

      • VERMICULARという神器で海南鶏飯を作る。

        VERMICULAR(バーミキュラ)の信徒となりましたタケナカリーです。 FoodTech(フードテック)の潮流って食にこだわりの強い日本じゃあんまり流行らないんじゃないかと高をくくっていたのですが、バーミキュラで炊いたお米を食べて一発で改宗してしまいました。このお米は美味しい。テクノロジーすごい。家電ってすごい。おかげさまで最近はカレー以外のものを作る機会が増えました。 さて。それでは、うちに来たエースのご紹介。 バーミキュラ社の「RICEPOT(ライスポット)」さん

        • 無意味について。

          タモリ倶楽部が終わった。 1982年10月からスタートの長寿番組だった。番組内の「空耳アワー」は歴史的なコンテンツで多くのファンを生んだ。受験生だった当時、ラウドミュージックを好む僕には、尊い深夜の息抜きだった。 タモリの笑いには徹底して意味がない。「笑っていいとも!」にもそういうところがあった。(ちなみに「笑っていいとも!」も放送開始がタモリ倶楽部と4日しか違わないらしい。) そして、先日、坂本龍一が亡くなった。 「教授」の相性を持ち、アカデミー賞、グラミー賞を受賞した

        マガジン

        • 青木はスパイス
          2本

        記事

          紺と黒について

          朝、着る服を選ぶ時に、気をつけていることがあります。 それは、その日の顔が服に着られていないか、です。 服というのは、その日の顔と合っているかで決めるべきです。 服と相関関係にあるのは、顔。 似合う、似合わないは、スタイルでなく、顔。 似合っていないのではないだろうか?という気持ちが顔に出るから、似合わなくなると思うんです。逆に、自信に満ちた顔で変な格好をする人はかっこいい。 志村も、たけしも、談志も、赤塚も完璧じゃんか、です。 でも、僕には、そういった理解をしてい

          「おいしいごはんが食べられますように」を読んで、カレーを作る。

          最近、「居心地の悪さ」に注目している。この感性を作品に活かすというのは日本人が備え持ったクリエイティビティじゃないだろうか。 最初にこれを感じたのは濱口竜介監督(「ドライブ・マイ・カー」で米アカデミー賞受賞)の「偶然と想像」だ。三本の短編作品。 元カレと付き合う友人を持つ元カノ、教授と生徒とその愛人、20年ぶりに再会してるはずの友人、どれも丁寧に丁寧に、いじわるだったり、いやらしかったり、噛み合わなくなったりして目が離せない。居心地の悪い空間を作っていくのが本当に見事だ。

          「おいしいごはんが食べられますように」を読んで、カレーを作る。

          削り出されて、誰かを満たしたい。

          どんな悪食であっても猿の類は喰えないそうだ。知は及ばずとも猿は人間の親類であって、やはり同族を食べることに人間の身体は拒否反応を起こすらしい、カウンターの奥の男はそう言った。 すると、その隣の男が、いやいや俺はジャングルの奥地で猿を喰う部族の話を聞いたことがあるぞとその論を覆す。猿は食えないと主張した男はそれを聞いて、何を言っている?それは未開人の文化であり、私は文明人の話をしているのだ!と譲らない。 未開人とはずいぶん気の利いた言葉が出たもんだ。犬も食わない喧嘩話になっ

          削り出されて、誰かを満たしたい。

          #2 ”好きなことを仕事にする”ために青木真也が大事にしていることとは。

          カレー活動家・タケナカリーと格闘家・青木真也の対談連載第2回です。 テーマは「遊ぶように仕事するって不安」について。第1回の対談の際に飛び出したこの発言の真意に迫ります。 本日のカレー2回目のカレーはタケナカリー作。夏野菜とヨーグルトのやさしいカレーです。 オクラ、トマト、じゃがいも、さらには「トロなす」という加熱するととろけるように柔らかいなすを使用。日本では珍しいグンドゥチリで香りづけもしています。 格闘技選手は、生き方。お金が欲しいだけなら、違う職業に就いたほう

          #2 ”好きなことを仕事にする”ために青木真也が大事にしていることとは。

          #1 会食はセックスであり、プロレス。青木真也の処世術

          カレー活動家・タケナカリーと格闘家・青木真也の対談連載を始めます。 第1回のテーマは「会食」について。青木真也の会食への挑み方から、彼らしい気遣いを感じる対談となりました。  本日のカレー初回のカレーはタケナカリー作。油を通常の1/3まで減らしたスパイスカレーです。 スパイスとベジブロスを煮出して特殊なスープをつくりカレーの加水に使うことで、油が減ってもさっぱりしすぎない。決めてのスパイスは、クローブとブラックカルダモン! 会食は “受け身をどう取るか” が問われる勝負

          #1 会食はセックスであり、プロレス。青木真也の処世術

          BBQを憎んでいましたが、雪解けが近いようです。

          僕には端的に嫌いな「食」がある。いや、あった、なのか。とにかく、その対象について、考えを改めるようになった。 その対象とはBBQだ。 少し前の僕はBBQが許せなかった。まず、これでバーベキューと読め、という傲慢さ。気に食わない。BBQと言えば「おどるポンポコリン」のB.B.クイーンズだっているんだぞ。ちなみに「ベイベー!」って言ってるシルクハットのおじさんは近藤房之助さんという方でメチャクチャかっこいいブルースシンガーなんだ。憂歌団木村さんとセッションしてるとりあえずこれ

          BBQを憎んでいましたが、雪解けが近いようです。

          「みんなで食べるごはんは美味しい」って、とっても虚構だと思ってる

          誰かが作ってくれたごはんは美味しい、これは事実。間違いない。特に見返り無く自分のために誰かが作ってくれたごはんは基本的に美味しい。 ここはロジカルに説明できる部分と出来ない部分がある。例えば、自分で作る料理は飽きるということがある。誰かの料理は自分にない手法や癖、または哲学が入り込んでいて、それが美味しさに結びついている。予想できないから美味しいのだ。そこが期待値にも変わる。 安心が美味しいにつながるというのもある。母の味や、馴染みの店の味に該当するようなソウルフードの美

          「みんなで食べるごはんは美味しい」って、とっても虚構だと思ってる

          ボクたちが求める飲食店はデザインでしょうか?アートでしょうか?

          在り方としての矜持を野暮天かも知れないが残したい。王子駅徒歩1分にある立ち飲み屋「平澤かまぼこ」で僕はそう思った。ここに来たのは初めてだ。練り物屋が経営する立ち飲み屋である。BGMはない。黙々と一人で昼酒とアテを愉しむ。まずは赤星で喉を潤し、手取りはんぺんと厚揚げを。美味い。からしを塗りたくってもう一口。 今度は日本酒の冷に切り替えて蒲鉾を口に運ぶ。今までの蒲鉾はなんだったんだってくらい美味い。鮫が違うのか?甘さに交じるほのかな酸味がわさび醤油に映える。そして、煮こごり。こ

          ボクたちが求める飲食店はデザインでしょうか?アートでしょうか?

          過去と未来のカレーの中へ、行ってみたいと思いませんか?

          「カレーとは何か?」は、カレー有識者であれば必ず思考経験がある問いだ。それは、麻婆豆腐はカレーだろうか?とか、スパイスを何種類使っていればカレーなのか?とか、そういう定義めいた話とはちょっと違う。「カレーとは何か?」はカレーであるという定義の探索を内包しつつも、より解釈の範囲が広い。もっと冒険的なのだ。 最初に「カレーとは何か?」と出会ったのは水野仁輔さんの書籍だった。僕はそこから影響を受けている。※ちなみに海原雄山も言っていた。美食倶楽部すごい。 この抽象度の高い質問に

          過去と未来のカレーの中へ、行ってみたいと思いませんか?

          シュッとしたいのに、シュッとできない

          先日、3年3ヶ月の準備期間を経てリニューアルオープンした渋谷PARCOに行ってきた。 目的は地下1階のフードフロアだ。「CHAOS KITCHEN(カオスキッチン)」と名付けられいて友達のお店も出店している。フロアの説明、コンセプトは下記のとおり。 普段の僕の生活を知っている人なら御存知でしょうが、この要素だけで絶対に僕は好きになるはずなのだ。この混ざりかた自体がもうカレーじゃん!くらい思った。diskunionもあるとなれば郷愁の地である。何軒かはこの渋谷PARCO出店

          シュッとしたいのに、シュッとできない

          実さん、ありがとう、さようなら。

          2019年 9月4日 0:11 父・竹中 実が他界した。69歳だった。 病院から帰った翌朝、実家の洗面台にある汚れたT字の髭剃りを見て不思議な気持ちになった。最初は、いつもここにあるけど、なんでここにあるんだろう?そう思った。そして、すぐにこれを捨てなくては、と考える。持ち主がいなくなった髭剃りだから捨てるしかない。当たり前の話だ。 でも、それを捨てることが今はとても残酷なことに感じた。そのままにしておくことに大切な意味があるように思えた。いつもいらないものは捨てるのに。

          実さん、ありがとう、さようなら。