マガジンのカバー画像

レシピ

46
作りたいレシピたちです。随時追加していきます!
運営しているクリエイター

2020年7月の記事一覧

夏に飲みたいスペインのカクテル【10選】

夏に飲みたいスペインのカクテル【10選】

こんにちは。元スペイン料理人、スペイン在住のTakeです。

日本も暑そうですが、スペインのマドリードも暑いです。しかし湿度が日本の1/4ぐらいなのでカラッとしていて、日陰だとそこまで暑くないです。

ガリシアに比べてマドリードは、空気が乾燥しているので洗濯物もすぐ乾いて便利です。(ガリシアでは洗濯物がなかなか乾きませんでした笑)

この暑い中、スペインではマスク着用が義務化されており、守らなけれ

もっとみる
ふんわりみっちりと甘い、とうもろこしのまん丸揚げ

ふんわりみっちりと甘い、とうもろこしのまん丸揚げ

練り物が好きです。かまぼこ、伊達巻、はんぺん、しんじょう…。
控えめだけど、主役を頼んだらきっちりお役目を果たしてくれる、頼れる食材。

はんぺんを使えばお家でも揚げたての練り物が作れます。
今回のまん丸は海老ですが、代わりに帆立や桜えびでも。とうもろこしの代わりに枝豆なども。
具はむしろ何も入れなくたって美味しいふわふわの揚げ物です。

(材料)
はんぺん 2枚(100g×2枚)
小麦粉、片栗粉

もっとみる
スタミナ醤油の焼肉のたれ

スタミナ醤油の焼肉のたれ

材料 作りやすい分量 (調理時間:20分)
<A>
・醤油…………………大さじ5
・酒……………………大さじ2
・砂糖…………………大さじ2
・りんご………………1/4個
<B>
・ごま…………………大さじ1
・長ねぎ………………1/2本
・にら…………………3本
・ごま油………………大さじ1

作り方
①長ねぎはみじん切りに、ニラは小口切りにする。りんごは、すり下ろす。

②小さななべに<A>を

もっとみる
鶏むね肉のチャーシュー

鶏むね肉のチャーシュー

まずはチャーシューのタレを鍋に合わせてひと煮だちします

タレは 水、酒、醤油、砂糖です
分量は…たぶん8:1:1:0.5位かな
お好みでお願いします

次は鶏むね肉を焼きます

皮をパリッとさせて
キツネ色になったら裏返します

裏はキツネ色まで焼かなくても大丈夫です

鶏むね肉を焼いたフライパンに
残った油をキッチンペーパーなどで拭き取り
タレを少し加えて木べらなどで擦って旨味を移します

もっとみる
海辺で飲む「白桃とレモンのサマーサングリア」

海辺で飲む「白桃とレモンのサマーサングリア」

ポルトガルの海辺のレストランで私は、テラスに座って魚介のスープとサンドイッチを食べ終えた。
満腹感を味わいながら、海に目を向けると、ときたま吹く強い風に思わず目を閉じる。
誰かに肩を叩かれ、目を開けると、ウエイトレスの女性が、“ニコっ”と微笑みながら、頼んでおいた桃の入った白いサングリアを運んできてくれた。
グラスを手にとり、鼻を近づけると潮風とは違う華やかな香りに、まるで別の世界にでも来たかのよ

もっとみる
しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料理

しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料理

おかげさまでみなさまに親しんでいただいたローストチキン。漬け込むのがどうも忘れちゃいがちで、という話を聞きました。

胸肉を漬け込まずすぐ食べたい!という方のために基本の胸肉ソテーをご紹介します。

この胸肉のソテーは胸肉はパサつきがちという方におすすめしたい作り方。目安として時間を書いていますが、コツは、

1、胸肉の大きさにフライパンを合わせること(重なるのは良くありません)
2、フライパンよ

もっとみる
夏にぴったり!さっぱり高菜巻きレシピ【73歳すし屋のnote】

夏にぴったり!さっぱり高菜巻きレシピ【73歳すし屋のnote】

こんにちは
鮨ほり川です。

6月は嬉しいことに、お誕生日祝いやご結婚祝いの方がたくさん来てくれました。中には「推し」のバースデーを一人で祝ってくださったこんな女性の方も🎂

お祝い事に使っていただけるの、とても嬉しいです。

夏においしい高菜巻きまだ梅雨の雨が続きますが、日に日に暑い日が多くなってきましたね。今回は、これからの夏にぴったりな、高菜巻きの作り方をお伝えします。

材料高菜、長芋の

もっとみる
お豆腐で作るフムス「おとうフムス」が出来ました!

お豆腐で作るフムス「おとうフムス」が出来ました!

フムスを作るためにひよこ豆を常備しているのですが、いつも戻して茹でた後、初心貫徹ならず、マリネや別のお料理にしてしまうのです。
あ!フムスのためだったのに!といつも後悔。

思い立ったらすぐ食べれれば良いのになあとずっと思っていました、フムス。オリーブオイルが滴って、ザーターがかかって酸味があるのも良いですし、大蒜の効いたあのねっとりとしたペーストをたっぷり口にしたい…。

そんな時に、思いついた

もっとみる