海辺で飲む「白桃とレモンのサマーサングリア」
ポルトガルの海辺のレストランで私は、テラスに座って魚介のスープとサンドイッチを食べ終えた。
満腹感を味わいながら、海に目を向けると、ときたま吹く強い風に思わず目を閉じる。
誰かに肩を叩かれ、目を開けると、ウエイトレスの女性が、“ニコっ”と微笑みながら、頼んでおいた桃の入った白いサングリアを運んできてくれた。
グラスを手にとり、鼻を近づけると潮風とは違う華やかな香りに、まるで別の世界にでも来たかのように、飲む前からワクワクするのである。
材料 作りやすい分量
・白桃………………1個
・レモン……………1/2個
・はちみつ…………大さじ1
・黒こしょう………2粒
・ミント……………20枚
・白ワイン…………400㎖
作り方
①白桃と皮と種を取り、2㎝角に切る。レモンは皮を厚めにむき、1㎝幅に切る。
②保存容器に「はちみつと白ワイン」を少量入れて、混ぜ溶かす。
③「残りの白ワインと材料」を入れて、冷蔵庫で3日以上おく。
出来上がり。
桃をそのまま食べるとアルコール感があるので、お酒が苦手な方は、
桃と少し白ワインを鍋に入れ、そこにグラニュー糖を加えて煮込むと
美味しいジャムが出来上がります。(Y)@EdhiAdma