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ミヤオの今日のサンド

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毎朝作ったサンドイッチのまとめです。
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2021年4月の記事一覧

アスパラとハーブシュリンプサンド【ミヤオの今日のサンド day84】

アスパラとハーブシュリンプサンド【ミヤオの今日のサンド day84】

■ 今日のサンドイッチアスパラとハーブシュリンプサンドです。
アスパラが旬ですね。国産の旬のものは実に美味しい。根元も柔らかいので皮を薄く剥き茹でるだけで十分美味しいですね。今回はそんな旬なアスパラにエビのハーブソテーを合わせました。

ポイント
今回は生タイムとにんにくを使っていますが、市販のハーブソルトを使うと楽です。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・アスパラ 3本
・サ

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ザワークラウトとソーセージのサンド【ミヤオの今日のサンド day83】

ザワークラウトとソーセージのサンド【ミヤオの今日のサンド day83】

■ 今日のサンドイッチザワークラウトとソーセージのサンドです。
先日ソーセージの詰め合わせを買いました。ザワークラウトとビールを用意してオクトーバーフェスト気分に浸っていました。ですが、最近は食事をしていると「サンドイッチにできるかどうか」をまず気にしてしまいます。そんなわけでこれは当然サンドイッチにしても良いのでは…

ポイント
ザワークラウトの酸味が足らない対策としてヨーグルトを追加しています

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即席油淋鶏サンド【ミヤオの今日のサンド day82】

即席油淋鶏サンド【ミヤオの今日のサンド day82】

■ 今日のサンドイッチ即席油淋鶏サンドです。
冷凍唐揚げを油淋鶏風に味付けして、サンドに。ただの唐揚げに一手間加えるだけで、美味しい中華風サンドに。

ポイント
油淋鶏の香味野菜はタレに使うものだと思いますが、サンドにするので、食感も活かせ、サンドにした時にこぼれにくいような形に切った方が良いですね。タレも濃いめにして水っぽくならないように油としっかり混ぜて乳化させます。

■ 材料(2人分)・し

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カブと春の山椒の和風タマゴサンド【ミヤオの今日のサンド day81】

カブと春の山椒の和風タマゴサンド【ミヤオの今日のサンド day81】

■ 今日のサンドイッチカブと春の山椒の和風卵サンドです。
今回も育てた山椒のサンドです。山椒は和風のハーブ。玉子とも相性がなにかと良さそうです。春の甘くて柔らかいカブともぴったりです。

ポイント
玉子サンドですが、今回は和風を意識。塩昆布の風味を効かせます。コクと油分はマヨネーズではなくオリーブオイルと粉チーズで補います。酸味は梅肉で隠し味程度に。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 

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自家製八丁味噌ソースのコロッケサンド【ミヤオの今日のサンド day80】

自家製八丁味噌ソースのコロッケサンド【ミヤオの今日のサンド day80】

■ 今日のサンドイッチ自家製八丁味噌ソースのコロッケサンドです。
メモで「八丁ミソ」を「ハチミツ」と読んでました…
コロッケ(衣)+先日のパテ(肉)+八丁味噌ソース…これはもはや名古屋名物味噌カツみたいなものなのでは?と考えて作ったサンドです。

ポイント
今回のポイントは中濃ソースの代わりに八丁味噌でソースを作りました、ということに集約されます。八丁味噌ソース、めちゃ美味しいです。

■ 材料(

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ベーコンパテ改とキノコマリネのサンド【ミヤオの今日のサンド day79】

ベーコンパテ改とキノコマリネのサンド【ミヤオの今日のサンド day79】

■ 今日のサンドイッチベーコンパテ改とキノコマリネのサンドです。
ベーコンパテのリベンジ&改良版。パテにする前にベーコンを先に茹でて置くことでよりハムっぽさを出します。合わせるのはキノコのマリネです。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・まいたけ 半房?(写真参照)
・白ワイン 大さじ2
・水 大さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 ふたつまみ
・レタス 中1枚
・輪切りオリ

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ベーコンのミルフィーユサンド【ミヤオの今日のサンド day78】

ベーコンのミルフィーユサンド【ミヤオの今日のサンド day78】

■ 今日のサンドイッチベーコンのミルフィーユサンドです。
いつもと違うベーコンの食べ方はないかな…の苦し紛れの策。ベーコンスライスとチーズを重ねてボリューム感のあるサンドを。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・ベーコンスライス 4〜5枚
・スライスしたチーズ(今回はゴーダ) 3〜4枚
・レタス 小2枚
・マスタード パンに塗る程度
・マーガリン パンに塗る程度

ポイント
ベー

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ウイスキーベリーのサンド【ミヤオの今日のサンド day77】

ウイスキーベリーのサンド【ミヤオの今日のサンド day77】

■ 今日のサンドイッチウイスキーベリーのサンドです。
育てたブルーベリー、ストロベリー、ラズベリーの果実を砂糖とウイスキーでベリーの果実酒に。漬け込んだ果実をジャムにしてフルーツサンドにしました。果実酒は牛乳で割って飲むと美味しいカクテルになりますよ。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・生クリーム 50ml
・漬け込み用ベリー(ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー等) 保存ビ

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春の山椒鳥つくねサンド【ミヤオの今日のサンド day76】

春の山椒鳥つくねサンド【ミヤオの今日のサンド day76】

■ 今日のサンドイッチ春の山椒鳥つくねサンドです。
今日も育てている山椒の若葉をたっぷり使ったサンドの第2弾です。今回は鳥つくねで焼き鳥っぽく和風テイストです。相性は疑うよしもなし。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・鳥むねひき肉 100g
・玉子 1個
・タマネギ 1/4個
・顆粒昆布だし 小さじ1
・山椒の若葉 たっぷりお好み
・塩 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・レタス

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春の山椒シーフードメンチサンド【ミヤオの今日のサンド day75】

春の山椒シーフードメンチサンド【ミヤオの今日のサンド day75】

■ 今日のサンドイッチ春の山椒シーフードメンチサンドです。
春ですね。ミヤオ家では山椒の木を育てていて毎年春になると若葉を摘んで香りを楽しんでいます。今回はシーフードミックスのミンチに山椒の若葉を加えてメンチカツにしています。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・シーフードミックス 50g
・むきえび 50g
・タマネギ 1/4個
・山椒の若葉 たっぷりお好み
・塩 小さじ1

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鳥つくねのバインミーサンド【ミヤオの今日のサンド day74】

鳥つくねのバインミーサンド【ミヤオの今日のサンド day74】

■ 今日のサンドイッチ鳥つくねのバインミーサンドです。
day59でも鶏むね肉の香草焼きをバインミーサンドにしましたが、今回は鳥つくねです。基本のバインミータレは変わらずに、紅白なますの酸味の代わりにレモンソースでアレンジを。

■ 材料(2人分)鳥つくね
・鳥むねひき肉 100〜150gくらい
・たまねぎ 1/4個
・にんにく 半かけ
・れんこん 小さめを輪切り2cmくらい
・塩 小さじ2
・胡

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キュウリサンド【ミヤオの今日のサンド day73】

キュウリサンド【ミヤオの今日のサンド day73】

■ 今日のサンドイッチキュウリサンドです。
サンドイッチの具としてキュウリはメジャーなものとして認識されていると思いますが、意外とコンビニのサンドイッチにはあまり使われていません。まあたしかにキュウリ使うぐらいならレタス使います。今回のサンドは95%くらい水分のキュウリ丁寧に処理してやることで、十分メインの具として使えるようなサンドイッチです。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚

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ミヤオのカスクート【ミヤオの今日のサンド day72】

ミヤオのカスクート【ミヤオの今日のサンド day72】

■ 今日のサンドイッチミヤオのカスクートです。
明確な定義はわかりませんが、個人的にはフランスパン(バゲット)のサンドイッチと認識していて、特にカマンベールチーズが使われているものかな?コンビニでもおなじみですね。

■ 材料(2人分)・バゲット 25cm
・レタス 小2枚
・カマンベールチーズ 市販のミニホールの1/3
・ハーブサラミ スライス8枚
ソース(以下混ぜる)
・レモン胡椒(ゆず胡椒可

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