カブと春の山椒の和風タマゴサンド【ミヤオの今日のサンド day81】
■ 今日のサンドイッチ
カブと春の山椒の和風卵サンドです。
今回も育てた山椒のサンドです。山椒は和風のハーブ。玉子とも相性がなにかと良さそうです。春の甘くて柔らかいカブともぴったりです。
ポイント
玉子サンドですが、今回は和風を意識。塩昆布の風味を効かせます。コクと油分はマヨネーズではなくオリーブオイルと粉チーズで補います。酸味は梅肉で隠し味程度に。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・カブ 1個
・山椒の若葉 中1枚
・玉子 2個
・塩昆布 ふたつまみ
・梅肉 梅干し中サイズ1個分
・オリーブオイル 大さじ1
・粉チーズ 小さじ1~2
・塩 適量
■ 手順
1. カブをスライスして塩を振ってしんなりさせ、水気を切る
2. ゆで卵を作る(茹で時間は7〜8分)
3. 山椒の若葉はみじん切りに
4. ゆで卵を潰し、山椒、梅肉、粉チーズ、オリーブオイル、塩昆布を和える、塩で味を調整する
5. パンをかるーくトースト
6. パンにスライスしたカブを綺麗に並べ、卵の具を載せる
7. いただく(おいしいです)
本日も育てた山椒の若葉を
カブのスライス塩振り
重ねて
完成!
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
重ねたカブのシャキシャキとした食感、甘さが玉子のコクとよく合う。粉チーズとオリーブオイルは入っていますが、マヨネーズは入っていませんし、塩昆布と隠し味の梅肉の和風テイストが効いているので非常に食べやすい。カブの水気のおかげで一口枚にスッキリ。山椒は食欲をそそる香り。これ和風サンドとしてはかなり完成度高いのでは…
イサミ先生:★★★★★
たっぷりの山椒風味と玉子のコク、カブのシャキシャキ…どれも最高!
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