ウイスキーベリーのサンド【ミヤオの今日のサンド day77】
■ 今日のサンドイッチ
ウイスキーベリーのサンドです。
育てたブルーベリー、ストロベリー、ラズベリーの果実を砂糖とウイスキーでベリーの果実酒に。漬け込んだ果実をジャムにしてフルーツサンドにしました。果実酒は牛乳で割って飲むと美味しいカクテルになりますよ。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・生クリーム 50ml
・漬け込み用ベリー(ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー等) 保存ビンに合わせて適量
・砂糖 漬け込み用ベリーの1/2g(半分g)
・ウイスキー 保存ビンに合わせて適量
■ 手順
1. 保存ビンに漬け込み用ベリーと砂糖を入れ、ウイスキーを注ぐ
2. 冷蔵庫で1ヵ月は漬ける
3. 漬け込んだベリー(ストロベリー以外)をフードプロセッサーにかけジャムにする(度数が苦手な場合はレンジで温めてアルコールを飛ばす)
4. 食パンの耳を切り落とす
5. 生クリームをホイップする
6. パンに生クリーム→ストロベリー→ジャムの順で重ねる
7. いただく(おいしいです)
漬け込みベリー
フードプロセッサーでジャム状に
完成!(ストロベリーの断面が出ない…だと)
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
たまに食べたくなるスイーツ系サンドの中では実に大人の味!ウイスキーとストロベリーの香りが口いっぱいに。残ったお酒を牛乳で割ったカクテルも実に美味しい。合わせてぜひ召し上がれ!
イサミ先生:★★★★
お酒の香りがガツンと効いているけど、さわやかな味がする休日にぴったりのサンド!
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