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春の山椒シーフードメンチサンド【ミヤオの今日のサンド day75】

■ 今日のサンドイッチ

春の山椒シーフードメンチサンドです。
春ですね。ミヤオ家では山椒の木を育てていて毎年春になると若葉を摘んで香りを楽しんでいます。今回はシーフードミックスのミンチに山椒の若葉を加えてメンチカツにしています。

■ 材料(2人分)

・しっとりもっちり食パン 2枚
・シーフードミックス 50g
・むきえび 50g
・タマネギ 1/4個
・山椒の若葉 たっぷりお好み
・塩 小さじ1
・小麦粉 適宜
・レタス 小1〜2枚
・バッター液 (小麦粉大さじ3、水大さじ3、油小さじ1)
・パン耳生パン粉 食パンの耳1〜2枚分
・マーガリン パンに薄く塗る程度

ウスターっぽいソース
・ケチャップ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・揚げ油 小さじ1
・酒 大さじ1

ポイント
カツにしようとしたところパン粉がなかったので、サンドにする食パンの耳をおろし金で削って生パン粉を作りました。うーん、荒い。でもこれがカツにしたら意外と良かった。

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■ 手順

1. シーフードミックス、むきえび、タマネギ、山椒の若葉、塩を全てフードプロセッサーでミンチ状にする(柔らかさに応じて適宜小麦粉を混ぜて調整)
2. 卵焼きフライパンの形に整形してバッター液、生パン粉をつけて揚げ焼きする
3. ソース材料をフライパンで軽く煮詰めてソースを作る
4. パンを軽くトーストし、マーガリンを塗る
5. パンにレタス→シーフードメンチ→っぽいソースの順で重ねる
6. いただく(おいしいです)

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むきえび(冷凍)

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初物の山椒の若葉もフードプロセッサーに

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卵焼きフライパンで揚げ焼きすると・・・

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ぴったり重なるので便利です

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完成!

■ 評価点数(★5段階)

ミヤオ:★★★★
今年最初の山椒!シーフードメンチを一口噛むとあふれる甘い香りが最高。海鮮の生臭さも一切感じさせない。熱々のカツと生パン粉の一味違う揚げ具合が新鮮な感じ。
イサミ先生:★★★★
山椒の風味とシーフードの相性は最強

#レシピ , #サンドウィッチ , #サンドイッチ , #グルメ

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