キュウリサンド【ミヤオの今日のサンド day73】
■ 今日のサンドイッチ
キュウリサンドです。
サンドイッチの具としてキュウリはメジャーなものとして認識されていると思いますが、意外とコンビニのサンドイッチにはあまり使われていません。まあたしかにキュウリ使うぐらいならレタス使います。今回のサンドは95%くらい水分のキュウリ丁寧に処理してやることで、十分メインの具として使えるようなサンドイッチです。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・キュウリ 1本
・クリームチーズ パンに塗る程度
・バター パンに塗る程度
・ビネガー 大さじ3
・塩 大さじ1〜2
・胡椒 小さじ1/2
ポイント
キュウリにしっかり塩と胡椒、ビネガーで下味をつけておくことです。水分で流れてしまうので、気持ち強めで!
■ 手順
1. キュウリをパンの長さに切り揃え、スライサーで長さ方向にスライス
2. キュウリを塩、胡椒、ビネガーで20分くらいマリネする
3. パンを軽くトースト
4. パン1枚にバター、もう1枚にクリームチーズをしっかり塗る
5. キュウリをの水気を切る(ペーパーなどで拭く)
6. パンにスライスキュウリを綺麗に重ねる
7. いただく(おいしいです)
今日のメイン:ただのキュウリ
スライスしてしっかりマリネ
キュウリを綺麗に重ねます
断面はまるでヒスイの輝き(おおげさか)
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
いやぁ驚いた…たかがキュウリでこんなにしっかり美味しいサンドイッチが出来上がるとは。スライスして重ねたキュウリの食感は立体的。マリネの味付けはシンプルながらバターやクリームチーズのうまさを引き出して実に奥深い。一度は作って欲しいサンドですね。
イサミ先生:★★★★
見た目はテンションが上がらない、しましま緑一色なのにキュウリに塩胡椒がしっかりついていてサッパリ美味!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?