ミヤオのカスクート【ミヤオの今日のサンド day72】
■ 今日のサンドイッチ
ミヤオのカスクートです。
明確な定義はわかりませんが、個人的にはフランスパン(バゲット)のサンドイッチと認識していて、特にカマンベールチーズが使われているものかな?コンビニでもおなじみですね。
■ 材料(2人分)
・バゲット 25cm
・レタス 小2枚
・カマンベールチーズ 市販のミニホールの1/3
・ハーブサラミ スライス8枚
ソース(以下混ぜる)
・レモン胡椒(ゆず胡椒可)小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・酢 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
ポイント
とにかく美味しいバゲットを使うことです。塩味が強めのバゲットが良いですよ。マヨネーズにはオリーブオイルと酢を加えた方が好きです。マヨは風味が強すぎるので、マヨくささを減らしてマイルドにするためです。
■ 手順
1. バゲットを軽くトーストし、切れ目を入れる
2. パンの内側上面にソースを塗る
3. ハーブサラミ、カマンベールチーズ、レタスを挟む
4. 適宜串でバゲットの開きを抑える
5. いただく(美味しいです)
完成!
断面(サラミ、カマンベールチーズ、レタス、ソース)
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
シンプルにして最強のサンド。具はクセの強いものばかりですが、喧嘩せず相性がすごく良いです。毎日食べたい。食パンと同じ値段でバゲットが売っていたらなぁ…
イサミ先生:★★★★★++
レモン胡椒とハーブサラミの強みがカマンベールチーズとマヨネーズのマイルドさとよく合う!
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