自家製八丁味噌ソースのコロッケサンド【ミヤオの今日のサンド day80】
■ 今日のサンドイッチ
自家製八丁味噌ソースのコロッケサンドです。
メモで「八丁ミソ」を「ハチミツ」と読んでました…
コロッケ(衣)+先日のパテ(肉)+八丁味噌ソース…これはもはや名古屋名物味噌カツみたいなものなのでは?と考えて作ったサンドです。
ポイント
今回のポイントは中濃ソースの代わりに八丁味噌でソースを作りました、ということに集約されます。八丁味噌ソース、めちゃ美味しいです。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・コロッケ(今回は市販) 1個
・レタス 中1枚
・マーガリン(orハムパテ)パンに塗る程度
八丁味噌ソース
・八丁味噌 大さじ1.5
・ローリエ 2〜4枚
・ケチャップ 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・みりん 大さじ1
・顆粒昆布だし 小さじ1/2
・水 適量
■ 手順
八丁味噌ソース
1. フライパンにソース材料を入れ火にかける
2. 八丁味噌が完全に溶けるように、スパチュラなどで丁寧に潰す
3. 適宜水を足し、塩分ととろみを調整して火を消す
サンド
3. パンをかるーくトーストし、マーガリン(orパテ)を塗る
4. パン→レタス→コロッケ→八丁味噌ソースの順で重ねる
5. いただく(おいしいです)
八丁味噌ソース
先日のパテ
完成!(ソースはしっかりコロッケに)
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
見た目は地味だけど、八丁味噌のソースとコロッケ+パテはまさに名古屋美味。この八丁味噌ソースめちゃくちゃ美味しい。もっとしっかり詳細にレシピをメモっておけばよかったと後悔するくらい。ちなみにローリエは自家栽培です。
イサミ先生:★★★★
コロッケだけでなく、しっかりパテと八丁味噌の味もして口の中が楽しいサンド
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