ベーコンパテ改とキノコマリネのサンド【ミヤオの今日のサンド day79】
■ 今日のサンドイッチ
ベーコンパテ改とキノコマリネのサンドです。
ベーコンパテのリベンジ&改良版。パテにする前にベーコンを先に茹でて置くことでよりハムっぽさを出します。合わせるのはキノコのマリネです。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・まいたけ 半房?(写真参照)
・白ワイン 大さじ2
・水 大さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 ふたつまみ
・レタス 中1枚
・輪切りオリーブマリネ(市販) 3粒程度
パテ
・ベーコン 80g
・マーガリンorバター 20g
・牛乳(生クリーム) 80g
※本当は生クリームが良いけど、牛乳の場合さらにバターを追加で
・マスタード 小さじ1
・胡椒 ひとつまみ
・塩 ひとつまみ
■ 手順
ベーコンパテ改
1. ベーコンをしっかり茹でる
2. フードプロセッサーに材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます
サンド
3. 舞茸を白ワインと水で蒸し焼きにする
4. 舞茸が少しだけしんなりしたらオリーブオイルと塩を加える
5. パンをかるーくトースト
6. パン→パテ→輪切りオリーブマリネ→舞茸マリネ→レタス→パンの順で重ねてひっくり返す
7. いただく(おいしいです)
舞茸はこれくらいです
マリネします
パテです
重ねて
完成!(お…良い写真)
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
ベーコンは一度茹でるとハムのような質感になって、前回パテにした時に感じた変なえぐみもなく、むしろ旨味が活性化しています。また、より滑らかにフードプロセッサーで潰せました。パテだけですとボリューム感がないのでマリネしたキノコを。こちらも旨味が強く歯ごたえがある食材なので良いですね。
イサミ先生:★★★★
お肉がメインじゃないのにしっかり食べ応えがあるサンド。まいたけの歯ごたえがポイント?
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