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鳥つくねのバインミーサンド【ミヤオの今日のサンド day74】

■ 今日のサンドイッチ

鳥つくねのバインミーサンドです。
day59でも鶏むね肉の香草焼きをバインミーサンドにしましたが、今回は鳥つくねです。基本のバインミータレは変わらずに、紅白なますの酸味の代わりにレモンソースでアレンジを。

■ 材料(2人分)

鳥つくね
・鳥むねひき肉 100〜150gくらい
・たまねぎ 1/4個
・にんにく 半かけ
・れんこん 小さめを輪切り2cmくらい
・塩 小さじ2
・胡椒 少々
バインミータレ
・しょうゆ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・七味 お好み
レモンソース
・はちみつ漬けレモンのペースト 大さじ2
・塩 ひとつまみ
サンド
・しっとりもっちり食パン 2枚
・レタス 中1枚
・青細ネギ 2〜3本
・マーガリン パンに塗る程度

ポイント
つくねには塩味をしっかり、レンコンで軟骨のような食感を追加すること!

■ 手順

1. 鳥つくねの材料を全てフードプロセッサーでみじん切り&混ぜた状態にする
2. 鳥つくねをフライパンで両面焼く(パンのサイズに合わせて2本)
3. はちみつ漬けレモンと塩をフードプロセッサーでペースト状に
4. バインミータレの材料を混ぜ合わせてタレを作る
5. パンを軽くトーストし、マーガリンを塗り、タレをかける
6. パンにレタス→つくね→レモンソース→青細ネギの順で重ねる
7. いただく(おいしいです)

画像1

鳥つくねの原材料をフードプロセッサーに

画像2

焼きました(これは余り分!)

画像3

重ねて(パンにマーガリン、タレ。つくねにレモンソース!)

画像4

つくね美しい

■ 評価点数(★5段階)

ミヤオ:★★★★★
今までのバインミーで一番うまい!このタレとレモンソースめちゃくちゃ合いますね。つくねにもレンコンを入れると軟骨みたいなコリコリ感が追加されて良いですね。マーガリンやバターをしっかり塗るとさらに味に立体感が出て(屋台フード感も)おすすめです。
イサミ先生:★★★★★
レモンの爽やかさとタレの甘さの相性が最高

#レシピ , #サンドウィッチ , #サンドイッチ , #グルメ

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