最初で最後のダイエット挑戦記録10(9月2週目夕食の記録)
75スタートからの今朝は70.5。
今週は食欲制御不能に陥り体重測定も休みがち。このまま変わらない体重を書き続けるのはつらい。変化なかったら毎週の夕食記録とタイトルを変更しよう。
先週から腸活を意識している。朝に納豆やヨーグルト、バナナを取ったり、夜はできるだけ野菜をしっかり取るようにしてみたつもり。
良かったこと
野菜、きのこを多く取れた。
肉食になりがちだが、他のタンパク質も摂取した。あすけんが肉が多いと指摘してくれた。若い人は肉が好きなので我が家では必須アイテムと脳に刷り込まれてつい多用してしまう。
土曜日
焼き肉
ピーマン丸ごと焼くとしし唐辛子のようで美味しい。
ワイン
日曜日
餃子
何個食べたかわからない。手作りはプリっプリで美味しい。
手作りシソ巻きにトライ。揚げすぎて、海苔を巻いたあられのよう。やや固いが止まらない。
noteからの大発見だった。https://note.com/33momo/n/n5aa4567ea42d
月曜日
具だくさん味噌汁
持ち麦ご飯
鶏と大根の甘酢煮の大根
からの
ワイン、ポテチ、北海道のおかき、〆にご飯
今日は急に心が不安定になり不安が襲ってきて暴飲暴食。
火曜日
アジフライ
キャベツ
にらたまスープ
水曜日
レンジでパスタ 納豆と卵
サラダ
厚揚げ焼いたの
レンジで茹でる容器でコンパクトに茹で上がる。4人分までOK。
木曜日
スパイスカレー
冷凍玉ねぎ、トマト、サバ缶ノーマルと味噌煮各1、ピーマンとししとう、ナスをさいの目をフライパンに投入し、4種のスパイスと塩こしょう、醤油で整える
ルーは何使ったの?と食卓の会話も弾み嬉しい。サバ缶がいい仕事してる。
野菜の冷凍がとても便利なことにこの頃気がつく。
金曜日
ペンネアラビアータ風
帰ったらトマト缶が半分使われたまま放置されていた。
水を足してフライパンに入れて、ペンネ、にんにくチューブ、冷凍きのこをたくさん入れ、水がなくなるまで放置、アルデンテに出来上げる。
一人暮らしのときパスタよく食べていたことを思い出した。簡単だったから。
デザートは駅ナカで千葉の農家さんから買った梨。水分がしっかりあり、細胞が潤うような気持ち。
9月ももう半ば、今年の夏は短かった。あっという間に今年も終わる。体と心と庭をもう少し整えたい。
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