- 運営しているクリエイター
#経営
コロナで苦しんでいる飲食経営者はスターバックスに巻かれるべきという話
飲食経営者仲間のみなさんこんにちは。
コロナに負けずに日々頑張っていますか?
状況や風向きが一瞬で変わってしまって依然として厳しいですが、歯を食いしばって頑張っていきたいですね。
突然ですが、僕は元スターバックスパートナーです。
1年半という短い在籍期間に、スタバが下した多くの経営判断を見守ってきてわかったこと、それは「スタバは常に10年以上先まで見通した経営ができている」ということでした。贔
アーティストやフリーランス、自営業などの個人事業主を税金で救済することに反対している人へ。
こんにちは。
Salvador Coffeeのしばたです。
みなさんは、アーティストやフリーランスの人、自営業で飲食や観光などの事業をしている人についてどんな見識をお持ちでしょうか?
僕は個人事業主です。
カフェを経営しています。
僕の仕事の社会的地位や序列は果たして、一般正社員と優劣があるでしょうか?
明日の仕事が突然無くなることや、給料が突然消えてしまうことは、自営業なら仕方のないことで
有名人の死が示唆する2つの未来
全国民、年齢を問わない衝撃的な訃報でしたね。
これは本当に現実なのか?と疑心暗鬼になってしまいそうです。
弔いはしつつ、彼の死から学ぶことがあったので報告しようと思います。
これは誰もが感じ始めていることかもしれませんが、
「明日は我が身」です。自分の身は、自分にしか守れないことを肝に銘じてください。
明確な根拠やデータが無いのに、「ただの風邪だから」「騒ぎすぎだ」などと発言してきた方は、
台湾料理屋×コーヒースタンド×人材育成
皆さんこんにちは。
Salvador Coffee オーナーの柴田です。
ちょっとだけ、真面目な話をしたいと思います。
…
僕は今27歳です。
Salvador Coffeeを札幌市の中央区山鼻にOpenさせて、1年半が経ちます。「そんな歳で独立してお店出すなんて凄いね〜なんて言われることもしばしば。」今日はその「凄いね」のハードルを下げる話をしたいと思っています。
紆余曲折あって札幌に
スタバがコーヒートラベラーなる個人店絶対殺すマンをスタートさせた件
みなさんはコーヒーを普段飲みますか?
1日の中で、いつどこでどんなスタイルで飲むことが多いでしょうか?
最後にコメントで教えてくれると参考になります!
カフェ以外で飲むコーヒーの需要が高まる「コーヒーはお店で飲むもの」という固定概念は、特に日本のコーヒーシーンにおいてはまだまだ強いかなと思います。
流行を追いかける一部の層を除いては、コーヒーという飲み物自体まだまだ「楽しむ」というレベルに
楽しむことを忘れるところだった。
「仕事に行きたくない」
という感情を、抱きかけました。
頭の中はお金のことでいっぱい。
どう資金繰りしよう、ああ、豆が思ったように売れない…。
イベントの集客や、若手の育成も。
だめだ手に負えない…!
寝る前も、起きてからも、キャッシュを得ることばかりに頭を捻り、自分の本来の強味をすっかり忘れ、逡巡していました。
危なく、自分自身のミッションを見失うところでした…。
放射冷却の寒空の下