マガジンのカバー画像

47
運営しているクリエイター

2024年5月の記事一覧

ローカルチェーン店という有難み

ローカルチェーン店という有難み

ローカルチェーン、ご当地チェーン店が好きだ。
端的にいうと

①旅行の目的地になる
②ご当地の味を容易に知ることが出来る
③住む場所が変わっても地元の味を楽しむことが出来る

という点にローカルチェーンの恩恵を味わうことが出来る。

①旅行の目的地になるローカルチェーン店はその土地の文化や土壌をベースに成立していると考えていて、それだけでも訪れる価値がある。そして和食だけに限らず、様々な料理がその

もっとみる
醤油作り体験キットを使って醤油を仕込む

醤油作り体験キットを使って醤油を仕込む

味噌を仕込んで3ヶ月、発酵が徐々に進んできております。またこれから梅干しを漬けるシーズンになりますが、その前にひと仕事。
今回は簡単なキットを使って手作り醤油を仕込みたいと思います。

醤油で有名な和歌山県有田郡湯浅町の湯浅醤油が出しているキットです。大豆と小麦と塩と麹菌が合わさったものがキットの中には入っています。

用意する物は500mlのペットボトル2本。ガスが発生するので少しは丈夫な気がす

もっとみる
マキネッタでおうちコーヒーをちょっと良いものに

マキネッタでおうちコーヒーをちょっと良いものに

マキネッタって何?マキネッタとはイタリアでポピュラーな直火式エスプレッソメーカーです。 

そもそもエスプレッソは高い圧力をコーヒー豆にかけて少量の湯で抽出を行ったものです。イタリアで生まれた飲み物で、世界中で楽しまれています。また、カフェに行くと電気式のエスプレッソマシーンを見かけたことがある方も多いと思われます。その電気式のエスプレッソマシーンを直火式としたものがマキネッタです。
ドリップが重

もっとみる
2024梅仕事①梅シロップ

2024梅仕事①梅シロップ

今年も梅仕事の季節がやってまいりました。我が家でも人気の梅シロップから梅仕事を初めたいと思います。

青梅の古城という品種のものを仕入れてきました。古城は梅干しというより梅酒、梅シロップ向きの品種です。古城を約1kgと氷砂糖を1kg用意します。梅シロップの場合、梅と氷砂糖の重さは1:1です。

まず竹串を用意して黒いヘタをひとつずつ丁寧に取っていきます。細かい作業ですが丁寧に行います。

ヘタを取

もっとみる