マガジンのカバー画像

『会社員生活最後の1ヶ月編』

30
11年間、会社員として働いてきたけど今年いっぱいで辞めることにしました。来年からヌルッと個人事業主ってことになります。辞めるまでの最後の1ヶ月をリアルタイムで書いていきます。
運営しているクリエイター

#起業日誌

【残18日】飲食店の本音

今日は友達がお店まで食べに来てくれた。 こんなにうれしいことはない。 わざわざ時間を使って…

【残20日】無断キャンセルに思うこと

本日は団体様からご予約をいただいていた。 しかし、予約の時間になっても誰もいらっしゃらな…

【残22日】言葉を超える「食」の力

六本木や銀座で店をやっていると、海外からのお客様もかなり多い。 この10年間で100カ国以上の…

【残23日】日本の最前線で働くという経験

本日は銀座勤務。 飲食業界に入ってから、六本木や銀座という日本の中でもトップクラスの繁華…

【残25日】仕事終わりの飲み会が好き

12月最初の金曜日営業。 ありがたいことにたくさんのお客様に来ていただいて、忙しく過ごさせ…

【残26日】新人ちゃんがやってきた!

急遽、うちの店に新人が入ることになった。 繁忙期に新戦力が加わるのはありがたいね。 まあ、…

【残27日】年齢と人間性は比例しない

飲食の現場では幅広い年齢の人と一緒に働くことになる。 今の店だと下は19歳から上は40歳まで。 35歳の僕は真ん中より上って感じです。 そんな環境で働いてきて、ひとつ確信していることがある。 それは「人間は年齢とともに成熟するわけではない」ということ。 学生アルバイトでもしっかりと自分の考えを持って少しでも成長していこうという人もいれば、もういい歳なのに自分のことしか考えられない人もいる。 特に年齢を重ねてプライドばかりがでかくなった大人は本当に厄介だ。 年上というだけ

【残28日】受けた恩は返すべきか?

今日はいつもの店ではなく、銀座の店にヘルプ出勤。 久しぶりに先輩と同じ店で働くことになっ…

【残29日】休みの日の過ごし方

20代の時は休むみたいな概念がなかった。 体が動く限り働いて遊んで働いて。 仕事終わりに朝ま…

【残30日】仕事でも休みでも料理をしている

午前中は友人の料理イベントの手伝いで料理。 午後からは店舗に出勤して料理。 料理のダブルヘ…

【残31日】逃げるが勝ちの起業日誌〜会社員生活最後の1ヶ月編〜

せっかく会社員をやめるんだから、退職記事みたいなのは絶対書きたいなと思っていた。 けど、…