シェア
maa chan
2018年3月9日 12:41
OXYMORONというカレー専門店のメニューを真似たもの。でもご飯は玄米で、挽き肉じゃなくて大豆ミートの甘辛炒め。ご飯だけじゃなくて、そろそろイラストも投稿しようかと思います。たぶん、、きっと、、そのうち!(汗)
2017年4月25日 17:40
あと1つ残ってたエシレバター(半額)を使ってココアのスコーン。粉に混ぜた段階ですでにすごく良い香り。ちなみに材料はほぼオーガニック。
2017年4月20日 17:18
半額で超ラッキーだったエシレバターを使ったスコーン。この、出来上がったときの風味がやっぱり違う(気がする)。抹茶とかココアとか混ぜようかと思ったけどやっぱりプレーンで、マーマレードと生クリームで食べるのがいちばん。出来栄えも、味も100点満点!(自己満足)
2017年4月16日 20:32
チーズケーキの余ったマスカルポーネでいちごのティラミス。ビジュアルが、素人仕事orzでも美味しかったからヨシとする!(自己満足)ほんとはココアパウダーじゃなくてラズベリーパウダーが欲しかったのに田舎のセレクションでは叶わず。
2017年4月13日 10:14
チョコレートグラノーラチーズケーキ。改善点多々あり。大雑把すぎるなあと反省することしきりorzこれは失敗じゃないんだ、経験なのだと言い聞かせる。そして食べきれないので無理やり人に渡す。(そういうとこも大雑把)
2017年3月26日 14:23
こないだの抹茶スコーン、分量を微妙に変えてリトライ。色んな割れ方で、個性が出てる。(真ん中のはさっそく味見したやつ)また生クリームつけておやつに食べよう。
2017年3月23日 23:36
紅茶のスコーン、試作2回目。試行錯誤。なかなか好みの味にするのは難しい。そろそろイラストも再開しようかな…とかつぶやいてみる。(とか言ってるだけかも)
2017年3月21日 10:14
抹茶のスコーンといえばホワイトチョコが定番だけど、天邪鬼なわたしはあえて避ける。抹茶に緑茶を加えて、シンプルに生クリームで。抹茶スコーン+生クリーム+コーヒーのバミューダトライアングルはブラックホール。永遠に満腹にならなくて危険という意味で、最強だと思う説。(当社比)
2017年3月2日 20:42
チーズケーキ、からの余ったマスカルポーネでティラミスはパターン化しそう。
2017年3月1日 12:25
チーズケーキ。グラノーラの敷きつめ方で痛恨のミス!!(大泣)、自己満だけど出来は上々。食べ物でも何でもそうだけど、作り手のキャラクターって味にものすごく出ますね。先日、三戸なつめちゃんみたいな可愛い子が作ったのを食べたらまさにそんな味がした。わたしのは…(文字制限の壁)
2017年2月23日 10:09
ブランドさつまいも(紅はるか)が見切り品で格安になってたので飛びついて買ってしまい(さつまいもって意外と高価!)いろいろ考えたあげくケーキに。洋酒を使うとイモの田舎っぽいイメージが、都会的でやや垢抜けた印象になったような…(主観です)トッピング適当にしすぎた。。
2017年2月19日 15:31
アップするの忘れてたココアとホワイトチョコのスコーン。チョコのフレーバーはレモンとジンジャーで、フェアトレード。過熱するチョコレートのイベントを横目に見つつ、カカオ生産の裏側を知るとあまり無邪気になれない現実もある。そしてスコーンが黒い塊にしか見えない件。
2017年2月7日 12:49
ラムレーズンたっぷりのラムケーキ。こういうずっしり、しっとりな焼き菓子が好きだな〜ちなみに、これを作るにあたりどうしても型の容積を知る必要があり、小学校で習って以来、日常生活で初めて円周率を使ったよ…!半径×半径×高さ×3.14 でしたっけ?汗 習った微かな記憶で算出…
2017年2月2日 12:39
先月チョコレートブラウニーを作って、食べて、めっちゃデブった。。えげつないカロリーで脂肪が激増。ぜんぜん痩せず(爆)なのに懲りずにまたガトーショコラを作るという…(ラズベリージャムをサンド)冬にチョコレートは危険なのに、チョコレートは冬がいちばん美味しいという皮肉…汗