シェア
ササピー
2025年1月16日 07:08
餃子の王将の中華そば。なんとも懐かしい味わいである。チャーシューが4枚も入っている。ジャストサイズの餃子を一緒に頼んでも900円以内という価格も嬉しい!😁
2025年1月14日 04:55
熊本市に居る間に行きたかったラーメン「北熊」。ほんとに美味しいが、いつも凄い混み方で常に20人以上の待ちが、、開店時間に合わせて行って堪能!注文は「札幌の小」、これで小サイズ!私には、これで十分過ぎ!😊どこの味噌ラーメンより美味しい!
2024年12月26日 05:03
クリスマスでたくさん作った唐揚げが残っていたので、唐揚げ入り炒飯を作ってみた。材料は、卵、長ネギみじん切りと唐揚げをざっくりした大きさに切ったもの。だいたい、1個の唐揚げを1/6くらいが丁度良いかと、、味付けは、塩コショウ、中華の素、仕上げに、ごま油、醤油、日本酒を鍋肌にジュワーと入れて、よく混ぜて出来あがり!唐揚げにしっかり味が付いているので、チャーシューで作るより、美味しいよ!
2024年11月16日 06:04
皆さんは、南関あげをご存知だろうか?熊本県南関町の名物である。煎餅のように乾いている為保存がきく。味噌汁などに、手で割って入れると、普通の揚げのようになる。大変便利で、そして美味しい!ただ中々全国的には流通していないし、九州でも熊本県以外では、中々見つけられない。カンデオの朝食は、全国どこのカンデオでも、味噌汁にたっぷりと南関揚げが入っている。カンデオ1号店が熊本だったことが関
2024年12月8日 06:47
カツ屋の年末感謝祭、これは行かねば!と、カツカレーを堪能!通常910円が590円(いずれも税抜き)と、凄い割引!お店は、早くから大混雑!テークアウトは、更に凄い人気!ご馳走様でした!😄
2024年12月7日 07:15
半日冷蔵庫て味をなじませた鶏肉を揚げる。下味は、醤油、日本酒、生姜、ニンニク、塩麹、最近これに決めている。味はバッチリ!😄まいう〜!
2024年12月12日 06:06
ネットで、プロが作る生姜焼きは、タレが違う!とか書いてあった。こんな感じ、、リンゴ1/6個って、結構な量である。あと、焼く前に肉に片栗粉をまぶすらしい、、あとは脂の部分に切り込みを入れるのも重要!早速作ってみた!😄なるほど、美味しいわ!皆さんも是非お試しを!!
2024年12月18日 07:23
新潟には、新潟ならではの美味しい食材がたくさんある。夏は、枝豆、小丸茄子、白桃など私は、新潟から取り寄せて堪能している。上記は、他の地域でも味は違えど作っているが、このル・レクチェは、新潟以外ではほとんど作られていない幻の果物である。洋梨と言えばラ・フランスが有名で、こちらも美味しいが、舌触りがザラザラしたイメージである。一方、ル・レクチェは、舌触りがねっとりしていて、メロンや桃の舌
2024年12月3日 07:15
煮豚のレシピをネットで見ていたら、「炊飯器で作る簡単煮豚」というのがあった。調味料は、醤油、味醂、日本酒、生姜、砂糖、水、豚肉、豚肉以外は全てあるので、スーパーで豚肉の塊を購入、あっそうだ!大根を厚めに切って入れたら、美味しくなりそう!と閃き、大根も購入。帰って炊飯器にセットし、クリニックに出掛けた。クリニックが、予想外に時間が掛かり、帰って来たのが12時半くらい、、なんか焦げ臭い、、
2024年11月17日 06:42
新潟のソウルフードとして有名になったタレカツ丼。普通のカツ丼は、カツとスライスしたタマネギを出汁で煮込み、卵でとじるが、新潟のタレカツ丼は、揚げたカツをタレを潜らせ、ご飯にのせるスタイル!新潟生まれ、新潟育ちの小生、実はそんなカツ丼があるのも知らなかったし、食べたことも無かった。グルメ情報を見て、へぇ〜、新潟のソウルフードなんだ⁉️と、びっくりした次第!どこで食べられるのかも知らない。
2024年11月6日 06:32
寒いので、お昼はラーメンニングルの野菜ラーメンにした!野菜たっぷりで、美味しかった!😁このお店、味噌、塩、醤油と色んな種類があり、チャーハンや中華丼もある。味もコッテリとアッサリが選べる。おまけに割引券をくれるので100円引き!嬉しい!😁
2024年11月12日 06:58
【材料】合挽き肉 300-400gタマネギ 1個ピーマン 1個ニンジン 1/3本マッシュルーム 1パックカットトマト 1缶ニンニク 適宜コンソメ 適宜カレーパウダー 適量レーズン 適宜【作り方】野菜は全て微塵切りにして、オリーブオイル又はサラダ油でよく炒める。火が通ったら、挽き肉を入れ混ぜ炒めよく火を通す。塩コショウ、コンソメ、ニンニク、トマト缶を入れ、弱火で煮込み水
2024年10月22日 05:59
またもやパエリアのハナシ。今まで色んな種類のパエリアの素を試してきた。粉末タイプや、液状タイプ、具も入っているタイプなど色々ある。色々試して、無印のが一番美味しい!と思っていたが、ちと高い!しかし、日本食研のパエリアの素は、ホント美味しい!ネットで300円くらい!😁
2024年10月26日 06:33
娘が沖縄旅行から帰ってきた。焼鳥でも行こうかと思ったが、我が家でDINNERの方が気楽である。メニューは、・スモークサーモン・パエリア・ガーリックトースト・ミートソースミートソースは、事前に仕込んでおいたので、楽勝である。なんか、イタリアンレストランみたいになって来た!🤣自宅に着いてから、40分後には完璧食事会スタート!😆我ながら凄い‼️🤣