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2023年10月の記事一覧
料理の心理学:「美味しさ」と「それに起因する他の影響」について。料理を心理学へ応用する方法論
これは仮説だが、舌で感じる”美味しさ”にも許容量がある。
例えば、旨味成分のアミノ酸である”グルタミン酸”を大量に口に入れた場合でも、砂糖の600倍の甘さを持つ人工甘味料スクラロースを口に入れた場合でも、感じる飽和限界値があり、許容量がある。
それは複合的に構築された料理にも、同じ事が言えるだろう。即ち、許容量を超えた料理は存在しない事を意味します。
だとすれば、料理の殆どは『心理的な影響』
「肉汁を閉じ込めることは出来ない」これも時代遅れ!?最先端でいま主流の解釈とは?
”肉の表面を強く焼いた壁を作っても、肉汁を閉じ込めることは出来ない”という説が、最近の常識になっていますね。
このような指摘がありますが、これも少し時代遅れの解釈になっています。
事の発端は、話題欲しさにそれらしいエンドポイントを作った事が要因です。研究者の世界ではよくあるようですが、反証に反証を重ねる、変な風潮が、世間に間違った知識を流布している可能性があります。
最近の解釈では、魚も肉も
喫煙者シェフの方が、おいしい料理を作れる?/最新論文で明らかに
1日あたりの塩の摂取量成人の1日当たりの食塩摂取量を5g未満にすることを強く推奨しています
世界中の人々は1日あたりの塩の摂取量が推奨される最大限度である5 gの約2倍を摂取しています。世界保健機関(WHO)は、2025年までに塩の相対平均人口摂取量を30%減少させるというグローバルな目標を設定しました。
レストランのメニューは、自宅で調理された食品に比べてカロリーあたりの塩分が多く、外出先で