初めて作った水キムチ
写真は常温で3日目のもの。先日、個展で購入した加藤輝雄さんの器で。
ブラックペッパー好きだからなんでもかけちゃう!
【ざっくり作り方】
昆布を入れた米の磨ぎ汁を1度沸かして、お塩しっかりめと少しのきび糖と少しのお酢で漬け汁は完成。だしパックに細切りにしたしょうがとにんにくひとかけずつとクローブ3つと唐辛子1本入れて浮かべた。
野菜を軽く塩揉みして、出た水分ごと漬け汁に投入!今回は大根、人参、きゅうり、りんごを入れてみた。日がたつにつれて汁にさっぱりな酸味が出てきていい感じ✨4日目からは冷蔵庫で保存。
ぬか漬けは食べる娘なのに、水キムチは全く食べてもらえず😅なんで!?
仕方がないので娘はぬか漬けで植物性の乳酸菌を摂取してもらって便秘と風邪しらず。
植物性乳酸菌万歳🙌
漬け汁はしょうゆとか、めんつゆ入れてオリーブオイル入れてドレッシングにしたり、それに茹でたそうめんにかけて冷麺風にしたり、万能です✨
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