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日本にコロッケがあってよかったぁー🇯🇵



水曜日

前日スーパーで
なんとなーく合い挽きひき肉を
買っておいた


そろそろ【アレ】食べたいな


コロッケ


私の好きな揚げ物
ベスト3に入る国民的おかず✨


1位 コロッケ
2位 春巻き
3位 海老フライ

でも、
この順位はその時の気分で変わるカナ。


コロッケ、されどコロッケよ!
庶民の味だけれど
どんだけ手間がかかるか…💧

春巻きもそうだけど
コロッケの方がより面倒

炒めて、冷まして
形作って、パン粉付け、さらに揚げるー!
単純に時間かかる😂

でもでも揚げたてが最高すぎる♥


だからどんなに手間がかかっても
暑い日でも
あの一口を欲して
作ってしまう魅惑の揚げ物

父と母がコロッケを作ったことは
一度もなく💦

私にとっては祖母の味



コロッケの具材冷ましている間に
マカロニサラダも作る

出来るだけ揚げたて提供

出されたら
すぐ頬張るべし😋  


旦那の分は帰宅してから揚げる


それぞれ、好きなソースで

私→ウスターソース
娘→ウスターソースXケチャップ
旦那→ウスターXケチャップXマヨネーズ

ここで好みがでますね

それぞれ好きに食べられるのもいい👍


私は小さめサイズを
何個も頬張るのが幸せ♥
3個いけたけど2個で我慢した🤣


みなさんも是非、
お家コロッケで
揚げたての感動を味わってみてください


今日も最高のコロッケでした


noteで拝読して
コロッケ愛に共感した方のブログです↓

紹介のご許可ありがとうございました
美味しそうなので是非〜😁

記事を読んだら
あなたもきっとコロッケを作りたくなるはず





そもそもコロッケ考えた人ダレ?
天才✨


で、この天才を調べる↓
興味ない人はスルーしてね🤣


発祥はフランスのクロケット 
(クリームコロッケ)からヒントを得て

日本で手に入る材料で
生みだされたレシピが『コロッケ』


明治時代の文明開化の中で
フランス料理やイギリス料理の一つとして
日本にもたらされたものと考えられ

1872年(明治5年)に刊行された
『西洋料理指南』には
ポテトコロッケの作り方が
掲載されていたそうです


日本の世界に誇れる逸品 (笑)



世界から見ても
日本って珍しく
他国の料理をとにかく
自国流にアレンジするのが得意✨


餃子も本場中国では水餃子が当たり前
焼きはしない
ナポリにナポリタンはない(笑)


そんな料理が
日本にはたーくさんある!



同じ食卓上に
和洋中、他、があるって


当たり前にしているけど
けっこう変なことなのかも。



日本にコロッケとお米があって
バリエーション豊富な
日本に生まれてよかったぁー😄🇯🇵


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