日本にコロッケがあってよかったぁー🇯🇵
水曜日
前日スーパーで
なんとなーく合い挽きひき肉を
買っておいた
そろそろ【アレ】食べたいな
コロッケ
私の好きな揚げ物
ベスト3に入る国民的おかず✨
1位 コロッケ
2位 春巻き
3位 海老フライ
でも、
この順位はその時の気分で変わるカナ。
コロッケ、されどコロッケよ!
庶民の味だけれど
どんだけ手間がかかるか…💧
春巻きもそうだけど
コロッケの方がより面倒
炒めて、冷まして
形作って、パン粉付け、さらに揚げるー!
単純に時間かかる😂
でもでも揚げたてが最高すぎる♥
だからどんなに手間がかかっても
暑い日でも
あの一口を欲して
作ってしまう魅惑の揚げ物
父と母がコロッケを作ったことは
一度もなく💦
私にとっては祖母の味
コロッケの具材冷ましている間に
マカロニサラダも作る
出来るだけ揚げたて提供
出されたら
すぐ頬張るべし😋
旦那の分は帰宅してから揚げる
それぞれ、好きなソースで
私→ウスターソース
娘→ウスターソースXケチャップ
旦那→ウスターXケチャップXマヨネーズ
ここで好みがでますね
それぞれ好きに食べられるのもいい👍
私は小さめサイズを
何個も頬張るのが幸せ♥
3個いけたけど2個で我慢した🤣
みなさんも是非、
お家コロッケで
揚げたての感動を味わってみてください
今日も最高のコロッケでした
noteで拝読して
コロッケ愛に共感した方のブログです↓
紹介のご許可ありがとうございました
美味しそうなので是非〜😁
記事を読んだら
あなたもきっとコロッケを作りたくなるはず
そもそもコロッケ考えた人ダレ?
天才✨
で、この天才を調べる↓
興味ない人はスルーしてね🤣
発祥はフランスのクロケット
(クリームコロッケ)からヒントを得て
日本で手に入る材料で
生みだされたレシピが『コロッケ』
明治時代の文明開化の中で
フランス料理やイギリス料理の一つとして
日本にもたらされたものと考えられ
1872年(明治5年)に刊行された
『西洋料理指南』には
ポテトコロッケの作り方が
掲載されていたそうです
日本の世界に誇れる逸品 (笑)
世界から見ても
日本って珍しく
他国の料理をとにかく
自国流にアレンジするのが得意✨
餃子も本場中国では水餃子が当たり前
焼きはしない
ナポリにナポリタンはない(笑)
そんな料理が
日本にはたーくさんある!
同じ食卓上に
和洋中、他、があるって
当たり前にしているけど
けっこう変なことなのかも。
日本にコロッケとお米があって
バリエーション豊富な
日本に生まれてよかったぁー😄🇯🇵
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