2024年4月の記事一覧
南瓜と小豆のいとこ煮
よく火が通った小豆を、南瓜を甘く煮るときに加える。それだけのレシピです。
南瓜はホクッ、小豆はホロロン。
繊維質たっぷりです。
なぜいとこ煮というか?
・南瓜と小豆は「おいおい(甥甥)」一緒にする
・南瓜と小豆を「めいめい(姪姪)」煮込む
・南瓜と小豆は同じ種ではないけどホクホクして似てるから
と、諸説あるようです。
まず、小豆を炊きます。以前あんこの作り方をご紹介しました。砂糖を加える直
よく火が通った小豆を、南瓜を甘く煮るときに加える。それだけのレシピです。
南瓜はホクッ、小豆はホロロン。
繊維質たっぷりです。
なぜいとこ煮というか?
・南瓜と小豆は「おいおい(甥甥)」一緒にする
・南瓜と小豆を「めいめい(姪姪)」煮込む
・南瓜と小豆は同じ種ではないけどホクホクして似てるから
と、諸説あるようです。
まず、小豆を炊きます。以前あんこの作り方をご紹介しました。砂糖を加える直