シェア
具沢山お味噌汁
2024年1月27日 11:40
お味噌やお醤油の原型と言われ、それらの中間のような味です。お醤油の様に、卵がけご飯や和物、そのままご飯のお供に。(麹)納豆のタレにも合います。麹納豆の作り方
2023年12月22日 18:19
炊飯器の保温機能を使って作る甘酒。きな粉やココアをかけても美味しいです。作る前に...炊飯器の保温機能を使って作る甘酒です。麹菌が作り出す酵素が活発に働く温度は、55度〜60度。65度を超えると、酵素が失活する(活動しなくなる)と言われています。炊飯器の保温温度はメーカーによって異なり、60度〜75度に設定されているものが多いです。最初は温度を確認しながらお試しください。保存容
2023年12月9日 13:12
旨味が多い醤油麹。お醤油と同様に使えます。炒める時は、焦げやすいので最後に加えて下さい。材料米麹 100g醤油 約100ml 以上用意するもの煮沸消毒した瓶作り方米麹と同量の醤油を瓶に入れて混ぜる翌日は、ひたひたになる程度にお醤油を足す1日1回、清潔な箸で1週間かき混ぜる(常温)。米麹に芯が残っていなければ完成完成後は冷蔵庫で保管
2023年11月12日 12:43
作り置きをして忙しい朝に是非材料A米麹 30g納豆 3パック (120g位)醤油(麹) 大さじ1本みりん 大さじ1/2すり胡麻 適量B昆布 3〜4cm人参 3〜4cm 作り方材料Aをボウルに入れる材料Bの人参は千切り、昆布はキッチンバサミで細く切って、1に加えて混ぜるそのまま1時間位常温に置き、その後は冷蔵庫へ冷蔵庫で1週間保存可能。米麹が柔らかく
2023年11月6日 17:56
旨みたっぷりの塩麹。お肉を漬けたり、お茶漬けやスープにも。材料 (作りやすい分量)米麹 300g粗塩 90g水 450m(塩分濃度 約11%)用意するもの煮沸消毒した瓶 (琺瑯、プラスチック保存容器でも)作り方全ての材料を容器に入れて、清潔な箸でかき混ぜる。軽く蓋をしておく。常温で1日一回、1週間〜10日程かき混ぜる。完成後は冷蔵庫で保存。塩麹を使ったレシピ