醤油麹の作り方 #4
旨味が多い醤油麹。お醤油と同様に使えます。
炒める時は、焦げやすいので最後に加えて下さい。
材料
米麹 100g
醤油 約100ml 以上
用意するもの
煮沸消毒した瓶
作り方
米麹と同量の醤油を瓶に入れて混ぜる
翌日は、ひたひたになる程度にお醤油を足す
1日1回、清潔な箸で1週間かき混ぜる(常温)。米麹に芯が残っていなければ完成
完成後は冷蔵庫で保管
旨味が多い醤油麹。お醤油と同様に使えます。
炒める時は、焦げやすいので最後に加えて下さい。
米麹 100g
醤油 約100ml 以上
煮沸消毒した瓶
米麹と同量の醤油を瓶に入れて混ぜる
翌日は、ひたひたになる程度にお醤油を足す
1日1回、清潔な箸で1週間かき混ぜる(常温)。米麹に芯が残っていなければ完成
完成後は冷蔵庫で保管