炊飯器で作る甘酒 米麹のみ(お粥不要) #5
炊飯器の保温機能を使って作る甘酒。
きな粉やココアをかけても美味しいです。
作る前に...
炊飯器の保温機能を使って作る甘酒です。
麹菌が作り出す酵素が活発に働く温度は、55度〜60度。65度を超えると、酵素が失活する(活動しなくなる)と言われています。
炊飯器の保温温度はメーカーによって異なり、60度〜75度に設定されているものが多いです。最初は温度を確認しながらお試しください。
保存容器について
◯ 琺瑯 ガラス プラスチック
× ステンレス アルミ
材料
米麹 300g
約60度の湯 600ml
温度計
作り方
炊飯器に、米麹と60度の湯を入れてかき混ぜる
6〜9時間保温する(55〜60度が適温)
2〜3時間おきにかき混ぜる
温度が低ければ、ふきんをかける米麹に芯が残っていなければ完成
粗熱を取ったら、冷蔵庫又は冷凍庫で保存
保存期間と保存方法
冷蔵 1週間
冷凍 1カ月
冷蔵庫で保存しても、1週間位で味が変化してしまいます。
使わない分は、冷凍庫でジプロックに入れて保存すると便利。完全には固まらないので、簡単に取り出せます。
甘酒を使ったレシピ