塩麹の作り方 #1
旨みたっぷりの塩麹。お肉を漬けたり、お茶漬けやスープにも。
材料 (作りやすい分量)
米麹 300g
粗塩 90g
水 450m
(塩分濃度 約11%)
用意するもの
煮沸消毒した瓶 (琺瑯、プラスチック保存容器でも)
作り方
全ての材料を容器に入れて、清潔な箸でかき混ぜる。軽く蓋をしておく。
常温で1日一回、1週間〜10日程かき混ぜる。完成後は冷蔵庫で保存。
旨みたっぷりの塩麹。お肉を漬けたり、お茶漬けやスープにも。
米麹 300g
粗塩 90g
水 450m
(塩分濃度 約11%)
煮沸消毒した瓶 (琺瑯、プラスチック保存容器でも)
全ての材料を容器に入れて、清潔な箸でかき混ぜる。軽く蓋をしておく。
常温で1日一回、1週間〜10日程かき混ぜる。完成後は冷蔵庫で保存。