見出し画像

【嚥下食】さつま芋とりんごの茶巾絞り

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、免疫力を高めるビタミンたっぷりのおやつレシピをご紹介します。


【さつま芋とりんごの茶巾絞り】


材料(2人分)

さつま芋 150g

りんご 60g

レモン汁 小さじ1


作り方

①さつま芋は2cm角に切って水にさらす。りんごは皮をむいて1.5cm角に切る。

②1を耐熱容器に入れてラップをし、3分程度加熱する。やわらかくなったら水気を切ってつぶし、レモン汁を加えてよく混ぜる。

③2を8等分して、それぞれラップに包み茶巾状に絞る。



いいなと思ったら応援しよう!