![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130399275/rectangle_large_type_2_4a690e030a603a04885ed4fa98618c82.jpeg?width=1200)
【嚥下食】甘酒ムース
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、甘酒とココアを使ったムースのレシピをご紹介します。
【甘酒ムース】
材料(2人分)
粉寒天 小さじ1/4
A
甘酒 1/2カップ(100ml)
豆乳 1/2カップ(100ml)
ココアパウダー 大さじ1
はちみつ 大さじ1
作り方
①Aを鍋に入れて泡立て器でよく混ぜる。
②1に粉寒天を加え、弱火~中火の火にかけて、沸騰してから2~3分程度煮溶かす。
③2の粗熱がとれれば、器に2等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。