【嚥下食】黒みつゼリー
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、黒糖を活用してミネラルを補給できるゼリーのレシピをご紹介します。
【黒みつゼリー】
材料 (2人分)
黒糖 70g
水 250ml
A
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3
作り方
①Aの水大さじ3にゼラチンをふり入れてふやかす。鍋に水250mlと黒糖を入れて中火で煮立て、黒糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加えて溶かす。
②グラスに流し入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?