![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134495748/rectangle_large_type_2_60fe94c490a45d08a4c2bcb13c844d6e.jpeg?width=1200)
【嚥下食】はちみつムース
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、はちみつの香り豊かで飲み込みやすいムースのレシピをご紹介します。
【はちみつムース】
材料(2人分)
はちみつ 大さじ3
水 100ml
生クリーム 100ml
ヨーグルト 50g
卵白 2個分
砂糖 大さじ1
A
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
作り方
①Aを合わせてゼラチンをふやかしておく。
②鍋にはちみつと水を入れて火にかけ、煮溶かす。火からおろし、1を加えて溶かす。
③ボウルに生クリームを入れ、とろっとしてくる(6分立て)まで泡立てる。ヨーグルト、2を順に加えながらかき混ぜ、ボウルの底を冷水にあてて少し冷やす。
④別のボウルに卵白を入れ、ツノが立つくらい固く泡立て、砂糖を加え混ぜ合わせる。
⑤4を3回に分けて3に加え、むらがないように混ぜる。
⑥スプーンですくって器に盛りつける。