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肉と卵と乳製品をやめてみる

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もともとの動機は、犬や猫だけ大事にしながら牛や豚を食べるのは宜しくないだろうという単純な考えです。商品として大量飼育される家畜の不健康さとか、畜産業が地球の環境に及ぼす深刻な悪影…
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#精進料理

植物性蛋白質の調理法

アメリカでは植物性食品への関心が急激に高まっており、南部や中西部の田舎に行っても、大きなスーパーマーケットには植物性のハムやソーセージやバーガーが並んでいます(もちろん豆腐と醤油も何種類も並んでいるのが普通です)。

以前と比べて味はとても良くなりましたが、植物蛋白はもともとの原料が違うので、肉と同じ方法で調理すると味が抜けてしまいます。植物素材は味が薄いので、玉ねぎ、マッシュルーム、香辛料などを

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豆腐の味付け

圧縮して水分を除いてから崩した豆腐は調味料がよくなじみ、どんな味でも美味しく食べられ、お弁当にも持っていけるので非常に便利です。私にできるんだから、すべて超簡単なことはお約束します。

①チョコレート味:アイスクリームにかけるチョコレートソースを使えば一番簡単ですが、ココアと砂糖でも良いです。

②チーズケーキ風:植物性のヨーグルトまたはクリームチーズと混ぜ合わせます。ヨーグルトが水っぽいのが気に

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外食や宴会の時の食事制限

誰かが肉や魚の料理を作って出してくれたら、菜食の人はどうするか。これはもう各自の判断しかないと思います。

糖尿病や高血圧などの病気がある人は、もちろんそれを伝えて宴会のごちそうをお断りするべきだと思いますが、私は厳格な精進生活をやっているわけではないし、元が雑食なので断ったことはありません。例外だらけです。すでに料理されたものを捨てるよりは、食べる方が良いと思います。外にいる時はピザやアイスクリ

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アメリカで広まっている豆腐の食べ方

アメリカで広まっている豆腐の食べ方

今のアメリカでは、田舎のWalmartに行っても豆腐や醤油や味噌が買えます。豆腐は野菜売り場の隅の方に、精進料理用のハムやチーズなどと並べて売られていることが多いです。種類はどんどん増えてきました。

でもそのままでは水分が多いので、味を付けるのが難しく、主菜としては満足感がありません。そこで圧縮して水分を除き、固形分の比率を増やしてから調理するのが普通です。こうすると食べごたえがあるし、しっかり

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豆腐で卵風サラダを作ってみる

豆腐で卵風サラダを作ってみる

完成品

材料:
固めの豆腐 80g 水分を抜いておく(後述)  
高野豆腐 1.5個 細かく刻んで荒く砕いておく

材料B:
Vegenaise(植物性マヨネーズ)80cc
hot dog relish(ホットドッグ用の甘いピクルス)45㏄
nutritional yeast(なければ植物性の粉チーズ)
mustard
lemon pepper(なければレモンジュースと塩胡椒)
garlic p

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植物性のヨーグルト

植物性のヨーグルト

アメリカで市場に出回っている植物性ヨーグルトはココナツ、アーモンド、大豆を原料にしたものが中心です。口当たりが良いのはココナツ、蛋白質が多いのはアーモンドと大豆です。yogurtではなくyogurt alternativeと書いてあるのは、酪農業界が圧力をかけてyogurtという名称を禁じているためです。

植物性のヨーグルトはちょっと前まで豆の味が強くて食べられたものではありませんでしたが、最近

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菜食は体に良いのか悪いのか

玄米菜食とかマクロビオティックとかで体調を崩したという人は結構います。決して無視できる数ではありません。日本における精進食はどうも精神論や根性論で語られることが多く、体調崩したという人がいくら出てきても、そんな筈ないじゃんと片付けられてしまう。かなり困った問題だと思います。

今まで肉や卵やチーズを食べてきた人たちが菜食に切り替えたら、摂取する栄養素の種類と配分はもちろん変わります。植物性食品から

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今日の食材

今日の食材

チャイナタウンには精進料理の素材がたくさんありまして、今日はこんなものを仕入れてきました。

袋に入ってるのは大豆で作った肉の代用品。たぶん水で戻して使います。保存がきいて安くて低脂肪で高蛋白とはあまりにも都合の良すぎる素材。これで美味しければ文句はない。まだ食べてませんけど、たぶんチャイナタウンの精進料理店で使ってる素材と似たようなものでしょう。どんな味付けをしても調味料がよく馴染みそうな感じは

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