もともとの動機は、犬や猫だけ大事にしながら牛や豚を食べるのは宜しくないだろうという単純な考えです。商品として大量飼育される家畜の不健康さとか、畜産業が地球の環境に及ぼす深刻な悪影…
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#精進料理
植物性蛋白質の調理法
アメリカでは植物性食品への関心が急激に高まっており、南部や中西部の田舎に行っても、大きなスーパーマーケットには植物性のハムやソーセージやバーガーが並んでいます(もちろん豆腐と醤油も何種類も並んでいるのが普通です)。
以前と比べて味はとても良くなりましたが、植物蛋白はもともとの原料が違うので、肉と同じ方法で調理すると味が抜けてしまいます。植物素材は味が薄いので、玉ねぎ、マッシュルーム、香辛料などを
菜食は体に良いのか悪いのか
玄米菜食とかマクロビオティックとかで体調を崩したという人は結構います。決して無視できる数ではありません。日本における精進食はどうも精神論や根性論で語られることが多く、体調崩したという人がいくら出てきても、そんな筈ないじゃんと片付けられてしまう。かなり困った問題だと思います。
今まで肉や卵やチーズを食べてきた人たちが菜食に切り替えたら、摂取する栄養素の種類と配分はもちろん変わります。植物性食品から