外食や宴会の時の食事制限

誰かが肉や魚の料理を作って出してくれたら、菜食の人はどうするか。これはもう各自の判断しかないと思います。

糖尿病や高血圧などの病気がある人は、もちろんそれを伝えて宴会のごちそうをお断りするべきだと思いますが、私は厳格な精進生活をやっているわけではないし、元が雑食なので断ったことはありません。例外だらけです。すでに料理されたものを捨てるよりは、食べる方が良いと思います。外にいる時はピザやアイスクリームなどを食べることもあります。お寿司も最近は食べていませんが、食べないと決めているわけではありません。

でも、目の前に出された肉や魚の塊を食べられなかったことは何度かあります。結局そのまま下げてもらうことになりました。これはもったいないので、レストランで注文する時は菜食の献立を選んでいます。接待でみんな同じものを食べる時には、お店の人に「Could you double the sides? I don't need meat or fish. 」と言えば付け合わせの野菜だけ増やしてくれます。調理にバターやチーズは使われていますが、私は外に出たらそこまで厳格には注文をつけません。毎日のことではないからです。

菜食の人ばかり集まっているピクニックに、それを知らない子供が卵を使ったケーキを焼いてきたことがありました。その時は半分ぐらいの人たちが味見をし、残りの半数は手を出しませんでしたが、余計なことは言いませんでした。テーブルの上に置いてある物を好きなように取って食べる形式だったので、誰も居心地の悪い思いはしなかったと思います。



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