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今日の食材

チャイナタウンには精進料理の素材がたくさんありまして、今日はこんなものを仕入れてきました。

袋に入ってるのは大豆で作った肉の代用品。たぶん水で戻して使います。保存がきいて安くて低脂肪で高蛋白とはあまりにも都合の良すぎる素材。これで美味しければ文句はない。まだ食べてませんけど、たぶんチャイナタウンの精進料理店で使ってる素材と似たようなものでしょう。どんな味付けをしても調味料がよく馴染みそうな感じはします。

瓶に入ってるのはnuoc mam、つまり魚を発酵させて作った醤油みたいな非常に臭い調味料の精進版です。タイ料理やベトナム料理でおなじみのアレですが、あの魚臭さを植物だけで表現するという、非常に興味深い一品です。

中国人は実は湯葉とか椎茸とか野菜のみじん切りとかで肉なしの料理を結構作ります。菜食の伝統もかなり長く、どこへ行っても精進素材を簡単に買えるところを見ると、実践している人の数もそれなりに多いのだと思います。しかも彼らは美味しいものを食べるのが大好きですから、肉なしで何でも作ってしまいます。

この調味料を買ったのは精進版のPad Thaiを作るためでして、麺を使わず豆腐を使ってサラダ仕立てにする計画です。そのためには豆腐を脱水するという作業が発生します。そこはまた次回ということで。

#精進料理


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