見出し画像

豆腐で卵風サラダを作ってみる

完成品

材料:
固めの豆腐 80g 水分を抜いておく(後述)  
高野豆腐 1.5個 細かく刻んで荒く砕いておく

材料B:
Vegenaise(植物性マヨネーズ)80cc
hot dog relish(ホットドッグ用の甘いピクルス)45㏄
nutritional yeast(なければ植物性の粉チーズ)
mustard
lemon pepper(なければレモンジュースと塩胡椒)
garlic powder
onion powder
turmeric(黄色い色をつける)

「材料B」を全部混ぜて砕いた高野豆腐を入れる。卵の黄身に近い状態まで調味料を調整する。

高野豆腐は温めた豆乳かalmond milkで戻しておくと待ち時間が減りますが、水っぽいと失敗するのでよく絞ってください。お弁当に持っていく場合は自然に戻ると思います。

脱水した豆腐は白身風に薄く切り、つぶれないように注意しながら最後に混ぜる。

お弁当に持っていく場合は豆腐に火を通してください。

豆腐の水きりはこれを使うと早いです。豆腐料理が好きな方にはぜひお勧めします。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?