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お酒 記事まとめ

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日本酒、ワイン、ビールなど、お酒について書かれたすてきなnoteをまとめていく公式マガジンです。
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2023年3月の記事一覧

別れの季節|パリッコの「つつまし酒」#199

これからどこで刺身を買えば ある朝目を覚まし、ふとんのなかでぼーっとスマホを眺めていたら、立て続けにふたつ、悲しいしらせを目にしてしまいました。  それは、「カズン」と「越中屋豆腐店」、地元の大好きな店が、どちらも3月いっぱいで閉店してしまうというもの。  カズンは、大泉学園にあるローカルスーパー。特に魚の品揃えがおもしろく、品質も良く、今夜は刺身で晩酌だな、なんて気分の日にはよく利用していました。もちろんその他にも、常に大山鶏の肉が安く買えたり、おでんには必ずと言っていいほ

お酒草紙 タコハイ、コルテスの城他

※個人的なお酒日記。 ムーディーな写真をお借りしました。 世には「飲む福祉」ストロングゼロ文学という概念もあるそうですし。 嫌なことは忘れてぱーっと飲むのもたまには良いじゃないですか。 (たまには?) 食レポ以下の、個人的な感想をとめどなく書いています。 もし何かの参考になれば幸いです。 知能指数の太ったスマートなnoterさん方は十分思慮深い方ばかりとは思いますが、決して飲酒を肯定するものではありません。 お酒は楽しく適量を。 じゃ、書きますよ。 ノンアルでワインの

サーモンの刺身ディル添え チリ産ロゼ・スパークリングワインとサーモンピンクカラーの調和

これまで刺身のサーモンやスモークサーモンにはいろいろとワインを合わせてきた。サーモンは一年を通してスーパーに並び、子供も喜んで食べるので登場頻度が高い。特にワインとの相性の良さで印象に残っているのは、香草がほんのり効いた肉厚のスモークサーモンに合わせたチリ産ソーヴィニョン・ブラン。五つ星。このほか、相性で四つ星以上のものをピックアップするとこちら。 香草ほんのり肉厚サーモン 機上でチリ産ソーヴィニョン・ブラン タラパカ グラン・レゼルヴァ ソーヴィニョン・ブラン レイダ・ヴ

超簡単!ちくわ×チーズの相性バツグン「ちくチー焼き」【味付け不要】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「おつまみやお弁当にぴったり!味付け不要の簡単レシピ”ちくチー焼き”」を紹介します! 「忙しい時に時短で作れて美味しいレシピを探してるの!」 「冷蔵庫の中でスライスチーズが余っているんだけど、良い消費方法はないかな?」 そんな声にお応えして、今回紹介するちくチー焼きは… 味付け不要で簡単&時短! 材料2つで料理初心者さんも失敗しない! スライスチーズの消費にもってこい! そんなレシピとなっています。レシピの最後には、チーズ好き

公共交通が衰退すると、飲みに行ける酒場が減ってしまう

飲んで守ろう酒蔵と酒。乗って守ろう公共交通こんにちは。酒場巡りを楽しんでいますか? 今回は到達難易度について考えてみます。 酒場は文字通りお酒を飲む場所。飲んだ帰りは自分で乗り物が運転できないのは当たり前。お酒を飲まないという選択は可能な限り選びたくありません…。となれば、飲みに行くときは、公共交通機関を利用することになります。 大都市のように鉄道やバスが充実していればよいのですが、地方に行くと県庁所在地であってもモータリゼーションが予想以上に進行していて路線バスすら使いづ

¥100

横濱探店10 - 野毛都橋商店街の目くるめくチーズプレート

横浜生活で僕が気に入っている店、酒、料理を気がおもむくままに紹介していくコーナー「横濱探店」。今月は、再び野毛が舞台。「野毛都橋商店街の目くるめくチーズプレート」です。 野毛都橋商店街の目くるめくチーズプレートお馴染み、都橋商店街。大岡川に沿って弧を描くように建った長屋風の2階建て建築に、60もの飲み屋がひしめく。今回登場する店もそのひとつで、1階にわずか3坪ほどの店を構えている。

¥300

日本酒にはスイーツが合う!? まさかのペアリングを神戸市が提案

日ごとに暖かくなり、桜の季節ですね。桜といえば、やっぱり花見!というそんなあなたに、お洒落で神戸らしい提案をさせてください。 今年は、桜の下で灘の酒とスイーツを楽しむのはいかがでしょうか? 灘の酒と神戸の洋菓子日本酒と洋菓子といわれると、何か相いれない雰囲気があります。でもこの二つは神戸の歴史からみるとつながっているのです。 天賦の自然に育まれた日本酒 六甲の山々から流れ込む良質な湧き水と、すぐ近くの農村でとれる酒米の王様・山田錦という、至極の絶品から「灘の酒」はつく

新しい発見 南アフリカワイン試飲会 シーズン2 〜白・オレンジワイン編〜

はじめに ワインショップ「アフリカー」が主催する南アフリカワインの大試飲販売会。 かねてより人気だったこのイベントに、昨年の夏より合流させていただき、月に一度、ゲストの皆様と直接お会いしてワインのサーヴと解説を務めるようになり、早くも8回目を迎えました。 この試飲会の大きな魅力は、毎回12〜13種類の南アフリカワインを実際にお飲みいただけること。しかも、その中には約1万円を超えるワインも含まれていたり、新入荷のワインも含めて新たな発見をしていただけることが確実であるという

¥250

ワイン用ブドウの樹の植樹体験を開催しました!

▶ 植樹体験のまとめ記事はこちら! みなさん、初めまして!ブックロードの新しい仲間となりました、新人🔰のマイコと申します。 ブックロードは、東京都台東区にある都市型ワイナリーです。 ワインを通じてみなさんの日々の生活に”笑顔”をお届けしたいと、醸造家須合を中心に楽しくワイン造りをしています。 さて、わたくし新人マイコは2023年3月からブックロードで働きはじめました。 そんな新人のわたしが、みなさんと同じ目線で「ブックロードってどんなワイナリー?」「ワイン造りってなあに

”ホタルイカなめろう”の日本酒ドロボー!!

なめろうというか味噌和えというか、なんとも日本酒が進むアテをこさえちまった。 ボイルのホタルイカでできるし、簡単だし、なんといってもこの季節にピッタシ!!春の夜長にちびちび呑みましょ。 個人的にすごい革命的な料理だったけどきっと既出、それでも書きます。 美味しいレシピは広く知った方がハッピーですからね。 (新しいレシピ思い付いた!ってのは知らないだけで、99%は先人が作っているのだ、うはははは) ・材料はホタルイカ、薬味、味噌。薬味は好きな物で、ネギ、生姜、ミョウガ、しそ

ロゼワインの選び方

明日から4月! 東京の桜は散り始めてしまってますが、春といえばピンク色で華やかなロゼワイン! という事でロゼワインについて語りたいと思います。 ロゼワインの人気日本 日本ではまだロゼワインを選ぶ方は少ないのかな?と感じます。 選ばない理由に「ロゼワインは甘いから」という理由を聞いた事があります。 ピンクの可愛らしい見た目と、1980年代に流行した甘口ロゼワインの名残があるようです。 …誤解です!! 辛口タイプのロゼワインはいっぱいあります!!! お店に並んでるロゼワイ

コラボビールを作りました🍻w/文京区カンパイ!ブルーイング

この度わたくし、ビアトラベラー【oasobier】として、東京都文京区の【カンパイ!ブルーイング】さんと、コラボビア【菊坂 Hazy IPA】を醸造させて頂きました!!!!!!!(やばっっっ) 先日完成して飲んでみたら信じられないくらい美味しくって、感動して泣きそうになったので、このわたしの愛しの我が子、菊坂Hazyちゃまへの愛を、親バカメッセージを、ここにしたためさせてください。 「なんかビアオタクが早口で捲し立てているな〜」くらいで適宜読み流していただくために、目次を

続・蔵付き酵母について

こんにちは。 龍勢Lab. 所長の藤井義大です。 前回の投稿から時間が空いてしまいましたが、2022BYの龍勢Lab.の試験醸造がこそっとはじまりました。 テーマはもちろん「蔵付き酵母」 ご報告が遅れましたが「蔵付き酵母」の選定が無事終わりました! 今年の龍勢Lab. の試験醸造でその真価を探ろうと思います。 どんなお酒になるのかは醸してみてからのお楽しみ。 試験醸造の様子はSNSなどを通じてご報告させていただきます。 さて今回の記事では、蔵に今回の情報をアーカイブする意

「日本のグランクリュ」と周りのワイナリーが羨むほどのいい畑から生まれるワイン

去年からお取引を始めた、長野県上田市に畑のある「セイル・ザ・シップ・ヴィンヤード」。 こちらのワイナリーを作られた田口航さんは、商社で働いた後、元々好きだったワインを造りたいと京都の天橋立ワイナリーに就職、その後長野県上田市に畑を見つけ、千曲川ワインアカデミーで学んだ後自分のブランドを立ち上げます。 田口さんは、上田市の中でも特にいいカベルネ・ソーヴィニョンができると言われている東山という場所に畑を持っています。 新規参入していい畑を借りることは通常難しいのですが、なぜその