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お酒 記事まとめ

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日本酒、ワイン、ビールなど、お酒について書かれたすてきなnoteをまとめていく公式マガジンです。
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2022年9月の記事一覧

家オクトーバーフェスト2022|パリッコの「つつまし酒」#180

10月と言えば 朝起きて窓を開けると、どこからともなくふわりと甘い金木犀の香り。おや? とカレンダーに目をやると、早いもので、明日からもう10月ですか。いや〜、早いものですねぇ……いやいや! 早いものすぎない!? え、もう10月なの!? 今年、今まで、なにして過ごしてたっけ?  あ〜、嫌んなっちゃうなぁ、歳をとると、月日の経つのがどんどん早くなって……って、やばいやばい。このままだと、書こうと思えばいつまででも書けるおじさんの愚痴で原稿が終わってしまう。そんなことよりも前向き

〜大切な友人や家族へ素敵な日本酒ギフトを〜 日本酒診断で贈る人の好みにピッタリな日本酒を🍶

「大切な友人やお世話になった方へ何かプレゼントしたいなぁ」や「家族は日本酒が好きでプレゼントしたいけど、詳しくないから選べない・・・」といった悩みを抱えたことはありませんか?? サケアイは3分で完了する簡単な日本酒診断で、贈る人の好みを分析しぴったりな日本酒をお届けします!また、200mLの小型サイズの日本酒3本セットなので、冷蔵庫にもスッキリかつ飲みやすい量なのでお相手の負担にもなりません🍶 今年お世話になった方へ素敵な日本酒をプレゼントしてみてはいかがでしょうか?😁

1000年続く「美しさ」を残したくて。ジンという嗜好品に込めたもの

「君は一体、どこへ向かっているの?」 これは、私たちの新しいブランドE CA QUI(エカキ)のプロダクト公開直前に、10年来の友人から投げかけられた質問。 たしかに、フリーランスとして独立してからの私は「編集者」と名乗りながらも仕事を中断して1年弱も海外に滞在しちゃうような突拍子もない行動を取り、かつては旅行コンテンツばかり作っていたのに、SDGsや働き方、お茶、ガストロノミー、伝統工芸、ものづくり、ファッション……と扱うテーマの一貫性のなさも年々磨きがかかっている。

【レポ】三豊鶴酒蔵Art Restaurant第7週

こんにちは!アートプロデューサーのごめです。毎週シェフが替わり、毎週異なる演出を見せる三豊鶴「酒蔵Art Restaurant」。今回は第7週のレポをお届けします! 今回担当のシェフはMiica Franさん!「瀬戸内の海と山を繋ぐサステナブルコース料理」として、循環をテーマにしたこだわりの料理を提供。在廊アーティストのkuromaさんと小野伸介さんともコラボレーションされました。 また、23日(金)は盆栽家の佐藤俊文さんが在廊されました。 9/23(金)毎回異なるメニュー

酒場に求めるものは『適正価格』

家族経営で、なおかつ持ち家でやっている酒場は、家賃や人件費の分を材料費にまわせます。それでも、家業だからと手元に残る利益がすくないと、子供たちの世代は店を継がずに企業へ就職してしまいます。 「安さ」は最もわかりやすく定量性のある指標として使われますが、わたしは安く酔うことよりも、情緒だったり、そこでしか体験できない事柄や味のほうが大切です。いまならば「エモい」で一括りされる叙情的なことを酒場に求めています。 世の中が効率化を求め続けてきたため、買い物も仕事も移動も、あらゆ

¥200

『サケニサカナ』と『サケとサカナ』

宮城の日本酒と「食」のおいしい食べ合わせを、全国にお届けするために活動する「サケニサカナ」。 今回は、プロジェクト名の由来にもなっている「サカナ」という言葉に注目してみました! 「魚」じゃなくて「肴」だよ「肴(さかな)」という言葉を知っているでしょうか。もともとは「酒菜」と書き、文字通りお酒と一緒に食べる料理やおつまみのことを指します。実は、だれもが知っているあの「魚」という漢字の読み方も、元をたどれば、この「酒菜(肴)」が由来とのこと。 さて、私たちが大好きな宮城県には

ドイツの秋の味覚 フェーダーヴァイサーと玉ねぎケーキ

少々残念なことに、ドイツには日本ほど旬の食べ物がない。   それでも、春にはホワイトアスパラガスが店頭に並び、道路沿いには小さな販売小屋が建ち、ホワイトアスパラガスを売り出す。 ついでに、苺も販売しているところが多いので、春先にはついつい出かけてしまう。 ドイツ人は、このホワイトアスパラガスを好きな人が非常に多い。 すっかり秋も深まり、すでに厚手のコートが必要になって来た。 そして、この季節しか飲めない、旬の飲み物がある。 それが、Federweißer(フェーダーヴァイサ

最近飲んだナチュラルワイン-69

レイモンド・カーヴァーの「足もとに流れる深い川」という短編を読み『自らの身に起きた変化を体感できるのも、変化に影響を受けるのも自分だけなのだ』という真理がしっくり来た今日この頃、1年半付き合った恋人と別れた5分後くらいにその旨を報告してもいない友人から「別れたんだ!飲み行こうぜ!」という連絡が来たし、久しぶりに会った別の友人からは「なんか背縮んだ?」と言われました。猫背でも上を向いて歩こうってことねぇ。。 ・ドイツ、ラインヘッセン ・ヴァイングート・ヴァルドルフ(マキシミリ

オクトーバーフェスト限定醸造🍺「 コールドIPA 」

こんにちは! 湘南ビールブリュワーの若田部です!! この度、私若田部、オクフェス限定ビールとして、コールドIPAを湘南ビール史上初めて醸造しました! 自分たちの手で育てたホールホップも使用した、 挑戦に満ちたすっきり系ビールです!!! ~~~~~[ コールドIPA ??🍺 ]~~~~~~ コールドIPA?はじめてきくぞ⁇ アメリカで近年話題となっているラガー酵母を通常より高い温度で発酵させたスタイルのIPA。 一般的なIPAを造るエール酵母よりも、低い温度で発酵する

”大人”の酒の嗜み方

あれ?○○飲んでなくない? な~んで持ってんの? 今日も!○○!いい波乗ってるね~ 定番の”コール”に乗せて、ジョッキを空にしていくスポーツ。 質より量。一人多く飲んだ奴が勝ち。 酒の飲み方は、これが正しいと信じていた20の夜。 あれから2年。 私は”大人”の酒の嗜み方を、少しずつ覚えてきた。 今回のブログは、私の大好物である、”ウイスキー”を紹介したい。 私は、最初からウイスキーを飲めたわけではない。 それどころか、苦手なお酒だった。 ではなぜ、私がウイスキーを好き

【ワイン一年生の備忘録】赤ワインと白ワインの違いって??🤔

こんにちは!ハマダです☺ 最近学んだことで お客様に知ってもらいたいことのお話をしたいと思います🫢 実はワインショップで働くにあたり、 まず、何から勉強していいか全くわかりませんでした。 今でもちょっと悩むときがあります😂 そんなときにまず自分が一番始めに勉強しようと思ったのが、 白ワインと赤ワインの違いでした。 (初歩的な勉強からですいません🙇🏻‍♂️) 何も知らないでグビグビ飲むのは ワインにも申し訳ない気がしますので…笑 ワインは白ワイン、赤ワイン、スパークリン

福島で酒をつくりたい 【読書感想酒日記】

今回の山形のタビで、何度も出てきたお酒を覚えていますか? そう、「一生幸福」「甦る」「磐城壽」などの銘酒を醸す、鈴木酒造店でしたね。 山形なのに、そういえば、なぜ、いわきなの? と、思ったアナタ、スルドイ。 そう、「いわき」って、福島ですよね。 ◇◇ 色んな土地を楽しみながら、旅をしてきて、 あっ、ここは今来てはいけない場所だ。まだ、自分の中で消化しきれない、心の準備が出来ておらず、受け止めきれない。と、思った事が2回あった。 その内のひとつが、陸前高田であった。

お酒を愛するPR担当が本気でおすすめする「ご褒美おつまみ&お酒」

伊勢丹のギフト専門サイト「MOO:D MARK by ISETAN(ムードマーク バイ イセタン)」には、伊勢丹のバイヤーやスタイリスト経験のあるギフトコンシェルジュが集まっています。 ムードマークのサイトローンチから3周年を迎える22年10月は、ムードマークのギフトコンシェルジュたちが「正直自分も欲しい!」と思う「ご褒美ギフト」と、それぞれの得意なカテゴリーから「本当にいい!」と胸を張っておすすめしたい「一押しギフト」「偏愛ギフト」をご紹介しています。 今回は、お酒好き

【ボナペティレシピ⑧】 姐さんのおうち居酒屋、いらっさい!

秋分の日を過ぎると、ずんと秋が深まるヨーロッパ。姐さん大好物のイチジクも既にお初物ゲッチン💪致しましたん 一日の気温差が大きくなり、薄手のセーターを着始め、誰かの分厚い胸にすりすりしたくなってくると、いよいよワインの美味しい季節ですん。 さ〜て、お一人様で『おうち居酒屋』も、いよいよ開店でございます! いやん♥いらっさいっ。 そこでたまには、姐さんがどんなアテで呑んでいるのか、ちょっぴり覗かせてあげちゃいますっ。あはん♥ またもやベルギー人の若造くんが置いていってくれたベ