【レポ】三豊鶴酒蔵Art Restaurant第7週
こんにちは!アートプロデューサーのごめです。毎週シェフが替わり、毎週異なる演出を見せる三豊鶴「酒蔵Art Restaurant」。今回は第7週のレポをお届けします!
今回担当のシェフはMiica Franさん!「瀬戸内の海と山を繋ぐサステナブルコース料理」として、循環をテーマにしたこだわりの料理を提供。在廊アーティストのkuromaさんと小野伸介さんともコラボレーションされました。
また、23日(金)は盆栽家の佐藤俊文さんが在廊されました。
9/23(金)
毎回異なるメニューと演出をされるMiica Franさん。できるだけオーガニックや環境に配慮した農業をされている農家さんを直接訪ね、話を聞き、その食材がどのように育てられてきたのかを確かめた上で食材調達をされていらっしゃいました。漁師さんに同行し、魚の調達をしようと準備されていたのですが、台風の影響で断念。フードロスやトレーサビリティにもこだわり、素朴でありつつも素材の旨味を感じられるコース料理となりました。
また、今回倒木を使ったお皿をMiicaさん自身の手で作っていただきました!とっても美しく、また良い雰囲気を創出するとても良いアイテムでした。
これまでの取り組みや、今回のこだわりについて、お料理の前にプレゼンされています。23日ランチの回は満席御礼!大賑わいでした。
23日は画家の小野伸介さんとコラボ。小野さんの作品からインスピレーションを得てメニューを考案されました。
ドリンクはペアリングも用意。竹炭ビールは前回8月実施の際に四代田辺竹雲斎さんとのコラボレーションで作っていただいた特別なJOUZOビールです。
ディナーの部では、小野伸介さんとMiicaさんのコラボパフォーマンスでメインのお皿を彩りました。カラフルに色付けしたソースで仕上げるその動作は美しく、お客さんはその様子をカメラを片手に楽しんでいらっしゃいました。
23日(金)昼の部は、盆栽家の佐藤俊文さんも在廊。盆栽トークに花が咲きました。
9/24(土)
24日は抽象画家のkuromaさんと小野伸介さんが在廊。Miicaさんのメニューはkuromaさんの作品からインスピレーションを受けたものになりました。
アーティストトークにkuromaさんも登場。過去作品の映像作品や写真を用いてこれまでの経歴などをお話されていらっしゃいました。
ディナーの部ではkuromaさんとMiicaさんのコラボパフォーマンス。メインのお皿に竹炭のソースで「循環」をテーマにお皿に描きました。円卓を回りながら筆を走らせるkuromaさんの動きはまるで踊っているようで、うっとり見惚れてしまいました…
kuromaさんは日中に貯蔵タンク作品の制作も実施。より一層パワーアップしたタンクへ進化しました!
9/25(日)
3日目の25日は、八百屋のSANUKISさんとのコラボレーション!夜の部にはSANUKIS代表の鹿庭さんにお越しいただき、熱い思いを語っていただきました。
日中は小野伸介さんとkuromaさんによる作品解説も。ギャラリーツアーも盛り上がりました。
なお、今週からkuromaさんの作品が数点追加になっております!
随時ページを更新していきますので、そちらも要チェック!