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【ボナペティレシピ⑧】 姐さんのおうち居酒屋、いらっさい!

秋分の日を過ぎると、ずんと秋が深まるヨーロッパ。姐さん大好物のイチジクも既にお初物ゲッチン💪致しましたん
一日の気温差が大きくなり、薄手のセーターを着始め、誰かの分厚い胸にすりすりしたくなってくると、いよいよワインの美味しい季節ですん。
さ〜て、お一人様で『おうち居酒屋』も、いよいよ開店でございます!
いやん♥いらっさいっ。

そこでたまには、姐さんがどんなアテで呑んでいるのか、ちょっぴり覗かせてあげちゃいますっ。あはん♥

またもやベルギー人の若造くんが置いていってくれたベルギービール片手にいきまっせ。

1680年創業、ブルージュ・トリペル、8.7%


まずは、ビールに合います。
逢え逢え和え物三種であはん♥
これがホントの三つ巴。

1) きゅうりと塩昆布の和え物
小海老ちゃんとクコの実でマッスルドッキング!

シャキシャキきゅうりとお味たっぷりの小海老ちゃんを、美肌効果のクコの実で

2) 山クラゲのキムチ和え

以前買ってきた乾燥山クラゲを水で戻し、
お徳用キムチへドボン!
コリコリ感がサイコーですん

3) アボガドの梅シソ和え

まったりアボガドをきりっと梅でシメてやったら、
お醤油わさびちょろっと、
シソの葉入れて香りも楽しんで


残り物には福がある。
昨夜の余韻、ちょっぴりアレンジ本日のアテ。
いやん♥

4) ナスと一口サーモンお通し風

ナスはレンチン5分でしんなり。ちょこっと残ったサーモン絡め、ごま油と鶏ガラスープの素少々。
ポン酢があったら尚ベター。

5) オクラでネバマイ

冷蔵庫の常備の梅干しはネバネバオクラと相性よろし。
海苔で和心マシマシなのに
何故だか名前はシングリッシュ。
ネバマイ、ネバマイ(Never mind)!

6) 老虎菜(ラオフーサイ)

こちらは北京の代表的中華冷菜。
パクチー入手の際にはぜひたっぷり楽しみます。
年老いた虎でもやっぱり虎、いやん♥
てなぐらい緑の唐辛子でイク一品、老虎菜(ラオフーサイ)
今日は七味で許してやるぜい。
たっぷりのごま油と塩、少々のお酢をたらりん。
砕いたピーナツやフライドオニオンをまぶすのも
オススメ。


今回いつも行く韓国系アジア食材店、Kマートにて、こんなもの発見!
しかもなんと-50%の半額!
こんなきゃわゆいお酒、呑んだことない姐さん遂にチューハイ挑戦😤
ただしアルコール3%って😥
ほぼ、水...!?



そこで、やっぱり三日月巴さんの出番でしょ!

では〈呑み詠み〉のお時間です。


「ほろよい」と
書かれているのに
ほろ酔わず
ダマされたよな
家呑みひとり



一本呑んでも微動だにしないので、続けて二本目。



二本空け
呑んだ気もせず
ほろ酔わん!
水を呑むよな
雲つかむよな



甘いだけでパンチのないタイプはお断りっ!
どっからでもかかっておいで!
上手く押し倒せられるかしらん...!?


しいのは
っくでぐいと
える酒
きおいつけて
ア〜ナタの胸へ


タテ詠みきました。
もう一首。


んとうは
出させたい
るの肌
気ダダ漏れ
チューさせて
ハイッ!





いやん♥
秋の夜長更けまくり。
食欲の秋であはん♥







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