一期一会のお味噌汁 せせり
私は旦那さんが作るお味噌汁が大好きだ。調味料も具材もその時あるものを入れるので2度と同じ味は出せない、そんな一期一会のお味噌汁。
あったまりたい時には七味を入れたり
中華っぽくしたい時はごま油や味覇が入ったり
はたまた前日のおかずの残りがそのまま入ったりもする。
調味料も具材もすべて適当。
味見しながら納得いくまであれこれやってみる。
「お味噌汁には何を入れても美味しくなるから」というお味噌汁への信頼のもと、今日も彼はキッチンの冷蔵庫や戸棚を開けてお味噌汁へと変化させるための材料探しをしている。
そんな一期一会のお味噌汁。
ふと書き留めておきたくなったのでこれから一期一会のお味噌汁として記録していこう。
せせりのお味噌汁
この冬一食目の一期一会のお味噌汁はせせり入りだった。
せせりは鶏の首回りのお肉で、普段からBBQをする時には必ず食べる私たちのお気に入りだ。
お肉を焼いた時に余ったせせりを市販のミックスされたお肉の味付け用スパイスをふりかけ、冷蔵庫で保存していたので入れてみたらしい。
材料:
・スパイスで味付けされて冷蔵庫で眠っていたせせり
・キャベツ
・小松菜
・ねぎ
・お味噌
野菜だけでも具沢山で、せせりもこりこりしていて美味しかった。
またせせりを買ってきて作ってもらおう…
頂いたお礼は知識と経験を得て世界を知るために使わせていただきます。