マガジンのカバー画像

日記をつける

53
日記をつけます。好きなことや今日の出来事、出来事を通じて思ったことや昔の話とかを書き留めています。
運営しているクリエイター

#フードエッセイ

柿を食べて昔を懐かしむ(20241023)|日記をつける

柿を食べて昔を懐かしむ(20241023)|日記をつける

日記、久しぶりに書くことに気づいた。

最近絵を描いたり、旅行で街歩きの記事を書いたりするのが多かった。気づいたら5日間日記を書いていなかった。元々毎日更新するつもりはなかったのだが、なんとなくここで途絶えるのももったいないなあと思い、ぼんやり続けている。

仕事が終わって、夕飯の買い出しに行くのだが、もう夕飯は作りたくない。体力を消耗しちゃったので、今日はお惣菜でやりくりすることをきめ、スーパー

もっとみる
ハヤシライスを作る(20241017)|日記をつける

ハヤシライスを作る(20241017)|日記をつける

今日は初めて仕事らしい仕事ができた日だった。
同僚が来月から別のグループ会社に異動になるため、私がその人の代役を担っているのだが、今週から初めてファシリテートを任されている。

1つの案件がかなり難易度が高いことがわかったが、上司とその人から色々アドバイスをもらい、なんとか調整することができた(まだ完全にできたわけではない)。

自分を褒めて讃えよう!がんばった!

明日から福岡旅行なので、家にあ

もっとみる
自家製いくら丼を食べる(20241016)|日記をつける

自家製いくら丼を食べる(20241016)|日記をつける

一昨日の日記で、いくらを自分でつけてみたという日記を書いた。

その日記では「明日食べるのが楽しみ」と言っていたが、冷蔵庫のぶりあらが賞味期限ギリギリになっていたので、急遽ぶり大根を作って食べた。
いくらのことを忘れていたわけではなく、優先順位をぶり大根に変えただけだ。

そして今日、ついに、いくら丼を食べるのである!

自家製いくら丼、どん! 

いくら丼だ!!!!!(大声)

急に白米の写真を

もっとみる
いくらを漬ける(20241014)|日記をつける

いくらを漬ける(20241014)|日記をつける

いくらの話

図らずもタイトルとアカウント名で韻を踏んでしまったが、私はいくらが好きだ。

小さい頃から、回転寿司屋さんに行った時は必ずいくらを頼んでいる。いくらは、キラキラでプチプチで、幸せの味がする。

北海道に住んでいた頃、回転寿司屋さんでいくらを食べた時にあまりのおいしさにびっくりした。他のネタももちろん美味しいのだが、いくらの新鮮さが故に噛んだ時のぷつという確かな噛みごたえがあった。めち

もっとみる
牡蠣を食べる(20241006)|日記をつける

牡蠣を食べる(20241006)|日記をつける

今日は昼過ぎに街歩きをして、原宿のUNIQLOに行って服を調達した。
その帰りにハラカドで気になっていた牡蠣のお店に入ってひたすら牡蠣をたくさん食べた。

本当はさっきまで街歩きの記事をいそいそと書いていたのだが、今日中に投稿できそうにないため、日記投稿にシフトした。

記事を2本書けるぐらいの情報量が今日1日で集まったので文章に起こすのはさほど難しくはないのだが、12,000歩も歩いたため体力的

もっとみる
晩ごはん後の夜さんぽ(20241005)|日記をつける

晩ごはん後の夜さんぽ(20241005)|日記をつける

今日の晩ごはん

今日の晩ごはんは、久しぶりにぶりの照り焼きを作って食べた。添えてある野菜はおうちで育てたベビーリーフの赤ちゃん。

左上はごまどうふなのだが、はじめてごまどうふを食べた。地元のジーマーミー豆腐と似てる食感で美味しかった。

最近の歩数

最近全く歩いていない。
家の外に出る必要がない時は本当に家から出ない。インドア派とはこういう人のことを指すのだろう。

前の会社にいた頃はほぼ毎

もっとみる
栗ごはんを食べる(20240930)|日記をつける

栗ごはんを食べる(20240930)|日記をつける

栗ごはんとの邂逅

仕事を終えて夕飯の材料を調達しにスーパーに行ったら、栗ごはんの文字が目に入った。

栗ごはん————
なんて魅惑的な言葉なんだ。

秋にしか食べられない、というわけでもないが、この時期になるとやたらサツマイモ・栗・カボチャなどが目に入る。芋栗南京というやつだ。

スーパーのマーケティングでもやっぱり季節の野菜を目につきやすい場所に置くのは鉄則なのだろう。

しばらく栗ごはんを食

もっとみる
卯の花を作る(20240919)|日記をつける

卯の花を作る(20240919)|日記をつける

今日は夫の帰りが遅いらしい。帰ってくるまでの時間で、明日以降のリモートワークを乗り切るための保存食を作ることにした。
最近の私のマイブーム保存食は、卯の花だ。

今日は卯の花のことについて書こうと思う。

卯の花について語る

みなさんは卯の花を食べたことあるだろうか。もしかしたら知らない人もいるかもしれないが、卯の花とは、おからのことだ。私自身、卯の花について書こうと思って調べるまで、料理名だと

もっとみる