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#フードエッセイ
ハヤシライスを作る(20241017)|日記をつける
今日は初めて仕事らしい仕事ができた日だった。
同僚が来月から別のグループ会社に異動になるため、私がその人の代役を担っているのだが、今週から初めてファシリテートを任されている。
1つの案件がかなり難易度が高いことがわかったが、上司とその人から色々アドバイスをもらい、なんとか調整することができた(まだ完全にできたわけではない)。
自分を褒めて讃えよう!がんばった!
明日から福岡旅行なので、家にあ
いくらを漬ける(20241014)|日記をつける
いくらの話
図らずもタイトルとアカウント名で韻を踏んでしまったが、私はいくらが好きだ。
小さい頃から、回転寿司屋さんに行った時は必ずいくらを頼んでいる。いくらは、キラキラでプチプチで、幸せの味がする。
北海道に住んでいた頃、回転寿司屋さんでいくらを食べた時にあまりのおいしさにびっくりした。他のネタももちろん美味しいのだが、いくらの新鮮さが故に噛んだ時のぷつという確かな噛みごたえがあった。めち
栗ごはんを食べる(20240930)|日記をつける
栗ごはんとの邂逅
仕事を終えて夕飯の材料を調達しにスーパーに行ったら、栗ごはんの文字が目に入った。
栗ごはん————
なんて魅惑的な言葉なんだ。
秋にしか食べられない、というわけでもないが、この時期になるとやたらサツマイモ・栗・カボチャなどが目に入る。芋栗南京というやつだ。
スーパーのマーケティングでもやっぱり季節の野菜を目につきやすい場所に置くのは鉄則なのだろう。
しばらく栗ごはんを食
卯の花を作る(20240919)|日記をつける
今日は夫の帰りが遅いらしい。帰ってくるまでの時間で、明日以降のリモートワークを乗り切るための保存食を作ることにした。
最近の私のマイブーム保存食は、卯の花だ。
今日は卯の花のことについて書こうと思う。
卯の花について語る
みなさんは卯の花を食べたことあるだろうか。もしかしたら知らない人もいるかもしれないが、卯の花とは、おからのことだ。私自身、卯の花について書こうと思って調べるまで、料理名だと